Apple занимается разработкой собственного поисковика

Компания Apple активно занимается разработкой собственного поисковика, который может заменить Google, использующийся по умолчанию на айфонах и айпадах. Об этом пишет Financial Times.

В частности, как отмечает издание, одно из недавних обновлений iOS 14 уже может выполнять некоторые наиболее популярные поисковые запросы без использования Google. 

FT также напоминает, что в 2018 году Apple наняла на работу Джона Джаннандреа, который ранее возглавлял в Google поисковый департамент. Помимо этого, Apple регулярно публикует объявления о поисках разработчиков, которым предложено заниматься «реализацией архитектуры инновационной поисковой технологии». 

Сейчас Apple получает от Google 8-12 миллиардов долларов в год за то, что поисковик Google по умолчанию используется на айфонах и айпадах. Это составляет 15-20% всей годовой прибыли Apple.

Минюст США 26 октября подал антимонопольный иск против Google – ведомство настаивает, что соглашение с Apple является незаконной практикой, так как используется для защиты монополии Google и подавления конкуренции.