Ара Абрамян: Залогом мира и стабильности в регионе может быть только сильная Армения
Сегодня, отдавая дань уважения всем, кто, несмотря на известные обстоятельства, с честью прошёл эту войну, мы склоняем головы перед погибшими на полях сражений и пропавшими без вести. Наши мысли с теми, кто находится в азербайджанских застенках и чьи судьбы исковеркала эта война и послевоенное безразличие властей.

Общественный штаб по оказанию гуманитарной помощи начал действовать в Союзе армян России сразу же, с вечера 27 сентября 2020 года, а спустя два дня, уже 29-го числа, первые грузовики с медикаментами, продуктовыми наборами, необходимыми на тот момент населению, уже были в Степанакерте.

Я благодарю всех наших друзей и коллег, кто вне зависимости от места проживания, возраста и социального положения, в дни войны был с нами и оказывал помощь пострадавшим от агрессии соотечественникам.

Тёмные дни войны выявили десятки тысяч светлых сердец – от Москвы до Сахалина, от Лос-Анджелеса до Парижа.

В день 30-летия независимости Армении мы наградили орденами и медалями Союза армян России многих достойных представителей нашего народа, в числе которых были и российские врачи, в трудную минуту оказавшиеся на исторической Родине.

Мы знаем и помним, что преступную военную агрессию удалось остановить в нескольких километрах от Степанакерта благодаря усилиям России и размещению в регионе российской миротворческой миссии.

В результате 44-дневной войны и во многом из-за нежелания армянских властей остановить это кровопролитие тогда, когда поступали конструктивные предложения от России и когда ещё был шанс избежать большего количества человеческих жертв и территориальных уступок, мы потеряли тысячи жизней и большую часть Республики Арцах.

Сегодня, на фоне заявлений ответственной за это поражение армянской власти о готовности к «установлению мира в регионе», Азербайджан продолжает на государственном уровне проводить армяноненавистническую политику, грубо нарушая как трёхсторонние договоренности, так и нормы международного права и принципы гуманизма: от пыток и содержания в унизительных условиях армянских военнопленных и заложников до уничтожения армянского исторического и христианского наследия на оккупированных территориях.

Государственная пропаганда ненависти к армянам выходит за пределы азербайджанских школ и переносится на международные площадки. Недавней иллюстрацией к этому стал павильон Азербайджана на 37-й Московской международной книжной выставке с антиармянской литературой, разжигающей расовую ненависть.

Нам удалось сорок четыре дня противостоять агрессору, но мы оказались бессильны перед внутренним обманом и предательством, которые, увы, продолжаются и в наши дни.

«Ունեինք աչք ու չուզեցինք տեսնել: Երբ տեսանք, չուզեցինք հավատալ… Մորթվում էինք, բայց չէինք ուզում սովորել ողջ մնալու ճամփան», — писал сто лет назад Шаган Натали.

Задачи, стоящие сегодня перед нами, не изменились: сплотиться, искоренить насаждаемые в Армении раскол и разделение на «своих» и «чужих», иметь достойную власть и жить достойной жизнью в своих домах, на своих исторических землях.

Происходящее сегодня в регионе – часть масштабных геополитических вызовов, с которыми мы сталкиваемся. Поэтому, сегодня, более чем когда-либо, всё мировое армянство должно объединиться во имя укрепления армянской государственности и права нашего народа определять своё политическое будущее.

Залогом мира и стабильности в регионе может быть только сильная Армения, развивающая свои двусторонние и многосторонние международные связи и отношения, в первую очередь, со странами – друзьями Армении, добивающаяся международного признания Арцаха.

При этом, внешнеполитическим приоритетом Армении и Арцаха является укрепление и расширение военно-технического сотрудничества с Россией, планомерное осуществление совместных экономических и гуманитарных проектов.

Залог эффективной реализации всех этих целей — укрепление триединства Армения-Арцах-Диаспора, эффективное использование потенциала мирового армянства и проведение внутренней и внешней политики, исходящей из государственных интересов и соответствующей нашему героическому прошлому и непоколебимой воле к созиданию безопасного и стабильного будущего».