Ара, о чьей безопасности ты говоришь?
«Все, что граничит с Сюником, находится не в Лачинском районе, ни в Карвачаре, ни в Агдаме. Следовательно, происходящее в Сюнике, не имеет ничего общего с этим трехсторонним соглашением. Мы много раз об этом говорили, но власти продолжают манипулировать. Кроме того, есть проблема с демаркацией и разграничением. Для осуществления этих работ обе стороны должны создать комиссии, иметь соответствующие рабочие группы, межведомственные органы, которые начнут проводить демаркацию и разграничение по всей линии границы. И принцип этих действий состоит в том, что никто не идет на уступки от своей территории, но есть участки, где в силу какой-то необходимости одна сторона отходит назад, а другая делает пропорциональную уступку в другой части», — сказал политолог.

По словам Бекаряна, если стороны не могут прийти к согласию в вопросах разграничения, они обращаются к третьей, нейтральной стороне. Политолог добавил, что этот процесс занимает годы.

«Какую же демаркацию и разграничение проводите вы, если она никак не подпадает под какие-либо правила? После того печально известного соглашения ты в одностороннем порядке оставляешь свои позиции: села в Гадруте, в Шуши, а теперь и Сюник. Что это значит? Хорошо, легко назвать их невменяемыми, слабоумными, предателями. Но возможно, что есть еще одно соглашение, о котором общественности ничего неизвестно. Людей теперь выгоняют из их домов. То, что делается, не соответствует ни логике трехстороннего соглашения, ни разграничению и демаркации», — сказал Карен Бекарян.

Обращаясь к сделанному премьер-министром Пашиняном заявлению о том, что вопросы границ Шурнуха и Воротана могут привести к болезненным ситуациям, но это необходимо сделать ради безопасности, Карен Бекарян задал вопрос:

«Ара, о чьей безопасности ты говоришь? Ты на чьей стороне? Другими словами, это не поддается никакой логике. Единственная логика состоит в том, что Пашинян взял на себя дополнительные обязательства, которые не были представлены общественности на бумаге и выполняются молча».