Арцах был брошен как своими, так и теми, кто 30 лет играл в друзей
ИЗВЕСТНО, ЧТО ПОД ПРЕДЛОГОМ СМЕНЫ ИЛИ ОТПУСКОВ военнообязанных вывозят из Арцаха, однако смена не поступает, поскольку, дескать, Азербайджан не позволяет солдатам вернуться к месту службы, хотя дорога Горис-Лачин-Степанакерт контролируется российскими миротворцами.

Таким образом, Пашинян фактически выводит войска из Арцаха, оставляя регион на милость Азербайджана и российских миротворцев. Отныне Арцаху придется решать вопрос призыва и пополнения своих вооруженных сил исключительно собственными ресурсами. Фактически Арцах сегодня разделен на азербайджано-турецкую и российскую зону влияния. Встретившая Новый год вместе с арцахцами на Мемориальном воинском кладбище в Степанакерте российская журналист-документалист Светлана Кульчицкая написала в Facebook: «Арцах был брошен как своими, так и теми, кто 30 лет играл в друзей».

Можно предположить, что еще одним вопросом повестки Совбеза было обсуждение итогов переговоров в Москве руководителей спецслужб Армении и Азербайджана. Там, скорее всего, речь шла о новых границах между Арменией и Азербайджаном, точнее о том, какие еще приграничные территории Армения «должна» уступить. Тут тоже все достаточно очевидно: Армения возвращается (точнее — нас возвращают) к границам бывшей советской республики.

Завтра, 5-го января, одиннадцать домов приграничного села Шурнух Сюникской области перейдут под контроль азербайджанской стороны. Таким образом, из 45 домов Шурнуха остается 34. При этом марзпет Сюника Меликсет Погосян отрапортовал, что ранее от них требовали оставить 12 домов приграничного села, но один дом, на расстоянии 100 метров от азербайджанских постов, удалось отстоять. Даже странно как-то, что удалось…

ЧТО ДАЛЬШЕ? ПОЛИТОЛОГ ГРАНТ МЕЛИК-ШАХАНАЗАРЯН говорит, что судьбу Шурнуха скоро разделит село Тигранашен (Кярки) Арартского марза. Сомневаться не приходится. Ведь, как сказал бы Пашинян, это «несчастное», «унылое» село… Ну а после Тигранашена, добавим, настанет черед «унылых и несчастных» приграничных сел Тавушской области. И, конечно, в правительстве Пашиняна и не вспомнят об армянском эксклаве в составе бывшей Азербайджанской ССР – Арцвашене. Ведь кому оно нужно это — тоже унылое и несчастное — село, которое не идет ни в какое сравнение с блеском и изяществом так милых сердцу Пашиняна ереванских ресторанов.

… А пока Пашинян сдает Алиеву армянские села президент Азербайджана говорит о том, что несмотря на соответствующие положения трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, Армении и России от 10 ноября, Баку больше никаких пленных Армении возвращать не собирается, потому что те, кто остался, по Алиеву, не военнопленные, а диверсанты. Своих Аскерова и Гулиева, убивших годы назад 17-него юношу, Алиев вернул, а значит вопрос возврата пленных лидеру Азербайджана Алиеву уже неинтересен.

Может когда-нибудь и вернет. Как Араика Казаряна, который пробыл в азербайджанской тюрьме полтора года, а по возвращении, как рассказывает его мать, постоянно ходит. Ходит и говорит, что если не будет ходить, побьют…