Арцах защищали армяне - и точка
ВСЕГО В СПИСКЕ ПОГИБШИХ 750 граждан Арцаха. 81 из них — гражданские лица: 42 погибли в результате ракетных, артиллерийских, минометных обстрелов ВС Азербайджана и диверсионными группами, 39 были убиты в азербайджанском плену или как минимум на территории под контролем Баку в результате физического насилия, ножевых ударов, обезглавливания, прицельных выстрелов в упор. Указывается, что число погибших военнослужащих включает тех, чьи данные учтены в Фонде страхования военнослужащих.

Ранения получили 163 гражданских лица, однако точного числа пока нет. По подтвержденным данным, в Республике Арцах считаются без вести пропавшими 83 человека, из них 23 — гражданские лица. Из взятых в плен и освобожденных 103 лиц 23 являются гражданами Арцаха, сообщил Гегам Степанян.

Напомню, что по сей день у нас нет аналогичных чисел по Армении. Со дня окончания войны прошло ровно 8 месяцев, а власти РА тщательно скрывают статистику потерь, и никакой надежды на то, что числа будут названы, нет, по крайней мере при этой власти. Если Пашиняном и другими чиновниками из его своры и назывались какие-то данные, то они были явно неточными (помните николовское «плюс-минус 50 человек»?) и противоречивыми. Эта власть не только ни в чем и никогда не была правдивой, но и по сути своей насквозь пропитана ложью, давно ставшей для нее отличительной чертой и образом действий. А уж в столь щепетильном и важном вопросе истины от капитулянтов ждать вообще не приходится.

Вернемся, однако, к Арцаху. Вот что написала на своей странице в Фейсбук после публикации Степаняна глава Центра стратегических исследований, преподаватель ЕГУ Альвина Агабабян: «Численность постоянного населения РА по состоянию на 1 января 2020 года составляла 2 959 700 человек, постоянного населения Арцаха — 148 800. Сколько граждан РА погибло в ходе 44-дневной войны — неизвестно, власти скрывают число жертв. По разным данным, оно составляет 5000-7000. Если даже считать, что 5000-7000 жертв были исключительно гражданами Армении, то в процентном соотношении это составляет 0,17-0,24% от общего населения страны. В случае Арцаха получается, что погибло 0,5% населения, то есть в соотношении к общей численности населения — в 2-3 раза больше, чем в РА. Иначе говоря, в ходе войны погиб каждый из 592/423 граждан РА, а в Арцахе — один из 198.

Надеюсь, это положит конец отвратительной пропаганде и разговорам о том, что из Арцаха никто не воевал и никто не погиб. Стыдно, противно и достойно осуждения», — пишет она.

Эксперт затронула очень важную и деликатную с учетом произошедшего после 27 сентября прошлого года тему. Спустя какое-то время после завершения военных действий с чьей-то грязной руки в соцсети были запущены разговоры о том, что, дескать, жители Арцаха не воевали, а в войне сражались в основном граждане РА. Не приходится сомневаться, что подобные вбросы делались преднамеренно, целенаправленно и были составной частью той разрушительной кампании по расколу армянского народа, которая хотя и тлела постоянно, но именно в период власти Пашиняна, умышленно подстрекаемая, вспыхнула с новой силой. Война, которая принесла катастрофические последствия для всего армянского народа, стала для определенных сил удобным поводом для того, чтобы перевести тему в особо циничное русло с очевидным намерением подкинуть мерзких дровишек в искусственное и крайне опасное разделение «айастанцев» и «арцахцев».

И ТОТ ФАКТ, ЧТО, КАК ПРАВИЛО, авторами и зачинщиками подобных постов и комментариев становились властные фейки, свидетельствовал о преднамеренности и неотъемлемости этого омерзительного подхода от общей политики своры капитулянтов. В сознание «жеха» усиленно втолковывалась мысль о том, что, дескать, сами арцахцы сбегали и дезертировали, посему и число погибших среди них крайне незначительно, а воевали и погибали жители Армении… И это четко встраивалось в известную пашиняновскую «концепцию» о том, что Арцах и арцахцы — бремя для Армении, от которого надо освободиться.

Сейчас уже, спустя 8 месяцев после завершения боевых действий, этот антиармянский тезис органично вписывается в не прикрытую, а, наоборот, в демонстративную политику властей по полному отказу от Арцаха с ближайшей перспективой признания армянского края в составе Азербайджана.

Теперь, после публикации Гегамом Степаняном чисел, циничная ложь стала еще более очевидной. Арцахцы стояли на защите своей Родины точно так же, как и жители Армении, а дезертиры и трусы были как из Арцаха, так и из Армении. Иначе и не могло быть, потому что это была война, которую вел армянский народ, — вне зависимости от места проживания, защищая единую Родину. Братское кладбище в Степанакерте и ереванский Ераблур — символы наших общих потерь, нашей общей боли и общей памяти. И любые попытки осквернить эту память и боль преступны точно так же, как и все, что было сделано преступной властью с Арцахом и Арменией.

Со всеми теми, для кого есть один народ — армянский и одна Родина — Армения. Пусть сегодня израненная и стоящая на краю пропасти, но нуждающаяся в единстве и сплоченности всех, кто ее любит, — по-настоящему, глубоко, беззаветно и преданно.

… В связи с этой болезненной темой вспомнился пост, который меня попросили разместить в соцсети Фейсбук 7 октября 2020 года. О 19-летнем юноше по имени Айк Гулян — погибшем в первые дни войны парне с еще детским лицом, родившемся в день освобождения Шуши, но спустя 9 лет. Приведу пост полностью.

«Айк Гулян родился 8 мая 2001 года. В 2006-2018 гг. учился в старшей школе в Шехере. В 2018-2019 гг. — на факультете международных отношений Ереванского госуниверситета. Как отличник, он поступил бесплатно. 29 сентября отправился на фронт. «С огромной болью в сердце хотим сообщить о потере нашего сына и брата Айка Гуляна. Он хотел посвятить свою жизнь служению армянскому народу, но, к сожалению, она оказалась слишком короткой… Айк героически погиб, защищая Родину. Ты будешь вечно в наших сердцах, мы продолжим делать все, чтобы сбылось твое желание и люди в Арцахе жили мирно и счастливо. Покойся с миром, наш любимый Айк…» — написали его родители. Вечная память и слава героям Земли Армянской!»

Добавить — нечего.