Армении навязывают новую авантюру

Истерия вокруг отделения Сюника

Радиостанция «Свобода» вернулась к статусу орудия пропаганды, коим была в те времена, когда не только де-факто, но и де-юре находилась на балансе ЦРУ. Ее микрофон обслуживает интересы тех, кто ставит задачей вытеснение России с Южного Кавказа. Этот агитпроп нельзя игнорировать, ибо его ключевые тезисы претендуют на то, чтобы стать основой нового внешнеполитического вектора власти.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПРИЛОЖИЛ ВСЕ УСИЛИЯ К ТОМУ, ЧТОБЫ в противовес парламентской оппозиции, настроенной на достойное партнерство с РФ, сформировать откровенно русофобский внепарламентский альянс.

Главный идеолог партии террористов «Сасна црер», которая на досрочных выборах 20 июня спряталась за вывеской партии «Национально-демократический полюс» и продолжает использовать ее в качестве ширмы, Жирайр Сефилян решительно объявил, что влияние России стремительно падает и мы являемся свидетелями последних попыток Кремля удержаться на Южном Кавказе, но это далеко не все. По его словам, Россия стремится взять под свой контроль Сюникский марз ради насаждения на его территории сепаратистских настроений, которые в итоге приведут к отделению этого марза от Армении. Сефилян считает, что целью отделения Сюника является передача его Россией под контроль Азербайджана. «Россия не против, чтобы Сюник отделили от Армении и передали Азербайджану!» — заявил он.

Пропагандистские тезисы о том, что Россия могла остановить оккупацию азербайджанцами территорий Сюникского и Гегаркуникского марзов, не выдерживают критики со ссылкой на события 44-дневной войны, когда Пашинян как минимум дважды отверг предложения Путина о прекращении боевых действий. Россия, как известно, ввела войска в последний момент, эксперты говорят, что промедление на сутки привело бы к полной оккупации территории Республики Арцах. Путин разрушил планы Пашиняна и азербайджано-турецкого альянса. Кто может поручиться за то, что оккупация обоих марзов не стала следствием очередных договоренностей между Пашиняном и Алиевым, как и вся 44-дневная договорная война по сдаче Арцаха?

Сефилян перегнул палку

В пользу нашей версии говорит то, что оккупанты не стреляли по территории Армении до выборов 20 июня, ибо на то была договоренность между Алиевым и Пашиняном. И кто знает, как далеко продвинулись бы оккупанты, если бы не появление российских пограничников (не путать с миротворцами) на территории Армении? Если кто-то и согласовал с Баку планы по Сюнику, то это Пашинян, а не Путин!

ДАБЫ ОТВЕСТИ УДАР ОТ КАПИТУЛЯНТА, СЕФИЛЯН ЗАЯВИЛ в интервью американской радиостанции, что планам по отделению Сюника от Армении способствуют второй президент Роберт Кочарян и партия «Возрождающаяся Армения» под председательством экс-марзпета Сюника Ваге Акопяна.

Из сказанного следует, что аресты руководителей всех крупных общин Сюника (двое из них прошли в парламент по списку возглавляемого Кочаряном блока «Айастан») — следствие поддержки оппозицией планов Москвы по превращению нашей страны в российскую губернию! Только вот арестами дирижировал Пашинян, а не Путин! Сефилян в очередной раз перегнул палку…

Дабы попытка выгородить капитулянта не выглядела чересчур явной, идеолог террора и восстаний объявил, что Пашинян, как и второй президент, являются марионетками России, а обстрелы со стороны оккупантов военных позиций и мирного населения Сефилян приписал недавнему обострению российско-турецких отношений. Хороши «обострения», если учесть, что Путин помогает Эрдогану тушить захлестнувшие Турцию пожары!

Сефилян объявил, что план Лаврова по вовлечению Азербайджана в сферу российского влияния не удался, однако внимание (!): «Россия не желает осложнять отношения с Азербайджаном ради Армении, а потому готовится исключить Армению из ОДКБ, если Азербайджан согласится вступить в эту организацию». Эта байка предана огласке на фоне инициативы Пашиняна о размещении мониторинговых групп на армяно-азербайджанской границе. Этому заявлению не предшествовали консультации на предмет согласования позиций с главами стран — членов ОДКБ.

Эксперты уже высказали мнение, что Пашинян озвучил это предложение с целью провокации: расчет строился на том, что ОДКБ откажет в размещении мониторинговых групп. В итоге у капитулянта появится возможность обратиться к США и Франции как к членам Минской группы, а также зафиксировать легитимные условия для выхода Армении из ОДКБ. Эти планы — форменное безумие, но вполне в духе капитулянта!

Запад готов помочь, если…

Сефилян настроен оптимистично. Он объявил, что все планы России в нашем регионе обречены на провал, ибо «геополитические реалии» свидетельствуют об активизации Запада, а посещение послом США территории оккупированного Сюника идеолог восстаний охарактеризовал как красную линию, проведенную коллективным Западом перед самым носом у Турции, дескать, Эрдогану дали понять, что следует остановиться. Когда это турецкий лидер реагировал на такие «предупреждения»?

«ЕСЛИ БЫ НЕ ПОСРЕДНИЧЕСТВО ЗАПАДА, ОТ АРМЕНИИ ничего не осталось бы!» — заключил Сефилян, добавив, что Запад и сегодня готов помочь нам, направив в регион польские войска. Чтобы получить эту помощь, надо сделать первый шаг, а именно: «Армения должна выйти из-под российского сапога! Это надо было сделать еще в 2008 г., рука об руку с Грузией. Нам помешало ориентированное на Россию мышление тогдашней политической элиты». Эта фраза заставляет взглянуть на уличные события 1 марта 2008 г. под иным углом. Похоже, спецоперация ЦРУ по грузинской агрессии против России планировалась в пакете с армянским переворотом, который власть подавила в зародыше.

Идеи Сефиляна в альянсе внепарламентских сил под началом Пашиняна представляет лидер Европейской партии Тигран Хзмалян, костяк «Сасна црер» закрылся новой вывеской и избегает явного присутствия в составе альянса. Более того, Сефилян, действуя по наводке и наущению Пашиняна, резко критикует нынешнюю власть за то, что та пляшет под дудку Кремля. Сефилян высказал мнение, что проблему выхода из-под «сапога России» ради получения помощи с Запада надо решать в Ереване. Вы только подумайте, господа, сколько усилий только ради того, чтобы еще раз поставить народ перед фактом, что иностранные корабли не могут подняться на армянские горы!

В качестве главного агитатора на тему внешнеполитической переориентации в составе неформального альянса внепарламентских сил выступает лидер партии «Республика» Арам Завенович Саркисян. Он называет себя политиком западной ориентации, тогда как все, кто помнит его полугодовое пребывание на посту премьера, прекрасно осведомлены о том, как Саркисян пытался угодить Кремлю, чтобы продлить свое пребывание в руководящем кресле! В настоящее время Арам Завенович регулярно появляется на телеканалах власти, чтобы в очередной раз оспорить прогнозы профессиональных политологов о том, что в случае вытеснения России из региона ее место займет Турция.

«Если в регионе останутся только Россия и Турция, то нам здесь делать нечего, но мы же не хотим, чтобы было так, а потому должны обратить внимание и откликнуться на предложения Запада», — заявил он.

Армения и часть Республики Арцах балансируют в прямом смысле слова между «быть» и «не быть», оккупация двух марзов может в любой момент перерасти в масштабную войну, а господа а-ля Тигран Хзмалян, Жирайр Сефилян, Арам Завенович и прочие, пытаются навязать народу новую авантюру по разрыву отношений с Россией. Испортив отношения со всеми крупными игроками, капитулянт пытается из последних сил делать вид, что он еще востребован. А еще он пытается свалить на Россию последствия своей дремучей неграмотности, следствием которой станет подписание мирного соглашения с признанием территориальной целостности Азербайджана. Как только к Азербайджану отойдет армянская часть Арцаха и откроется коридор через Сюник, мировые игроки выкинут Никола как ненужную вещь…