Армения: Государство без парламентской дипломатии
УЧИТЫВАЯ, ЧТО ПРОДЕЛАННОЙ НАЦИОНАЛЬНЫМ СОБРАНИЕМ РА работы в период общегосударственных выборов в Республике Арцах и апрельских мероприятий по 105-й годовщине Геноцида армян так и не видно, редакция решила обратиться с письмом к председателю НС и официально получить информацию. Информацию о том, какую, кроме получения премий, публичного оскорбления критиков правительства посредством собственных помощников и попыток привлечь внимание общественности приправленными некорректной лексикой демагогическими выступлениями, работу проделало Национальное собрание РА в рамках национальных парламентов других стран, на международных парламентских площадках и структурах (ПАСЕ, ЕС-Армения, ПА ОБСЕ, ПА НАТО, ПА Евранест, ПА ОДКБ, ПА СНГ и др.) для восприятия достойным образом состоявшихся в Арцахе общегосударственных выборов и 105-летия Геноцида армян?

Ответ был получен спустя ровно месяц. Около половины письма, так сказать, предисловие и не касается направленных вопросов. Напомним, мы задали два очень простых вопроса, касающихся 105-й годовщины Геноцида армян и общегосударственных выборов Арцаха. Здесь очевидна тенденция скрыть отсутствие конкретного ответа под неопределенными формулировками о прошлой деятельности.

В письме фиксируется, что, начиная с марта 2020 года заседания комитетов, комиссия, ассамблей ряда международных структур в РА и за рубежом были отсрочены из-за пандемии. В связи с этим отметим: несмотря на то, что согласно справке НС, все резиденции парламентских организаций закрыты, работы прекращены или заседания приостановлены, тем не менее есть другой формат работы – эти структуры работают удаленно, тем более соответствующими письмами партнерам-физическим лицам необходимо было развить темы, касающиеся и Геноцида армян, и арцахских выборов.

Заседания парламентских организаций не состоялись. Понятно. Почему в этом случае мы не получили заявление по поводу Геноцида армян, например, от сопредседателя комитета парламентского партнерства ЕС-Армения, от комиссии по внешним отношениям Европарламента, руководителя ПА Евронест? Более того, руководитель представительства ЕС в РА, посол Андреа Викторин за последний месяц дважды последовательно и открыто избегала произносить слово «геноцид». Это в том случае, когда Европейский парламент дважды – в 1987-м и 2015-м – принял Геноцид армян как таковой. Политических фокусов относительно Геноцида армян избегали все органы исполнительной власти ЕС, а прежний посол Свитальский несколько раз произносил слово «геноцид». То есть в это направлении ничего не сделано, констатирует yerkir.am.

Относительно общегосударственных выборов в Арцахе в письме отмечается, что парламентарии проводили работу по включению членов парламентов европейских стран в наблюдательские миссии по выборам. Понятно, что из-за пандемии эти миссии не могли приехать. Но следует также отметить, что последние общегосударственные выборы Арцаха усилиями Азербайджана удостоились более чем негативных оценок, более, чем все предыдущие выборы. Напомним, например, заявление посольства Канады в Турции, заявление пресс-секретаря европейской службы внешней деятельности ЕС (European External Action Service — EEAS), реакции Грузии, Украины и др. Хотя этими вопросами можно было заняться и опять же в онлайне-режиме открыть глаза международным партнерам, воздействовав на подобные позиции? Добавим, что на эти негативные заявления жестко и обосновано ответили только офисы и комитеты Айдата АРФД. То есть в этом направлении также ничего не было сделано, заключает yerkir.am.

В письме отмечается также, что относительно проблемы Нагорного Карабаха постоянно ведутся работы также в ПАСЕ с содокладчиками по Армении. Здесь также напомним о многочисленных негативных заявлениях содокладчиков именно о внутриполитических процессах (референдум по конституционным изменениям, нападки на КС и суды и прочее). И в этой ситуации положительные ожидания по части Арцаха от содокладчиков просто наивны.

Руководство НС посчитало нужным напомнить также, что относительно состоявшихся в Арцахе общегосударственных выборов какая-либо международная парламентская организация негативно не отозвалась. Напомним об отрицательном отзыве представительства ЕС в РА, который был более негативным, чем официальная точка зрения ЕС.

Руководство НС даже в присущей ему уклончивой манере не указало хотя бы предложения о действующих в НС группах дружбы. Тогда как было бы весьма интересно знать, например, какие шаги предприняла руководитель межпарламентской Группы дружбы НС Армения-Грузия Лена Назарян или около двух десятков депутатов той же группы для того, чтобы смягчить отрицательную позицию Грузии в вопросе Арцаха, сколько писем направили своим грузинским коллегам, сколько раз выходили на видеосвязь или звонили и прочее. То же касается Украины и других.

Кстати, мы попросили предоставить также направленные органами НС по вышеозначенным вопросам международным партнерам копии писем и заявлений. Ноль справок. И для сочинения с таким содержанием, свидетельствующим об отсутствии конкретных шагов, руководство НС просило дополнительный срок в один месяц.

В заключение отметим: парламентарии РА, скрываясь за тенью пандемии, в направлении достойного восприятия состоявшихся в Арцахе общегосударственных выборов и 105-летия Геноцида армян проделали нулевую работу в рамках национальных парламентов других стран, на международных парламентских площадках и структурах (ПАСЕ, ЕС-Армения, ПА ОБСЕ, ПА НАТО, ПА Евранест, ПА ОДКБ, ПА СНГ и др.).

Международные определенные положительные развития вокруг этих двух важных задач общенационального значения – результат усилий лоббистских структур Спюрка (в частности, офисов и комитетов Айдата АРФД). Тем не менее, очевиден также ряд вышеперечисленные негативных и тревожных развитий, которые являются следствием отсутствие работы, вытекающего из превалирующего в рамках парламентской дипломатии дилетантизма, заключает yerkir.am.