Армения идет от капитуляции де факто к капитуляции де юре
По его словам, наше неутихающее горе — потеря Арцаха — при этом режиме также придаются забвению, однако нет этому противодействия, кроме идейного меньшинства, и это трагедия. Важна также официальная риторика: «Несколько дней назад взамен освобождения наших пленных мы отдали две карты заминированных местностей, в заявлении правительства фигурировала такая формулировка: как проявление доброй воли Армения передает Азербайджану карты заминированных местностей.

Проявления доброй воли к враждебной стране, которая убивает твоих граждан, которая совершает акты вандализма в храме Казанчецоц в Шуши, не может быть», — сказал Мелконян. Он отметил, что добрая воля проявляется в отношении врага, а в отношении известного врача Армена Чарчяна не проявляется.

В связи с ролью Турции в регионе Рубен Мелконян отметил, что эта страна уже в нашем регионе. По его словам, это для Армении вопрос быть или не быть, для России – серьезнейшая проблема, поскольку означает слабость РФ. «Теперь уже видим, что Турция имеет военное присутствие в Шуши, завтра будет консульство и т.д. Следовательно, тут скорее отступающие позиции России», — сказал Мелконян.

По его словам, очень трудно противостоять гиперактивности Турции в этом регионе, для этого надо идти на уступки, а это, наиболее вероятно, территории Армении и наши интересы.

«Однозначно, если способные силы смогли бы прийти к власти, я не говорю, что были бы существенные изменения, но хотя бы малое изменение могло быть, поскольку стояла задача изменения, трансформирования имеющихся ресурсов».

«Наша самая важная структура – Министерство иностранных дел – обезглавлена, у нас нет министра, замминистров, никто не хочет стать министром, поскольку не хочет участвовать в подписании тех вероятных договоров, которые будут нам предъявлены Азербайджаном и Турцией.

Это еще раз доказывает, что Армения идет от капитуляции де факто к капитуляции де юре и как государственность идет по пути потери государственности в прямом смысле этого слова»,- сказал Рубен Мелконян, передает Panorama.am.