Армения согнется под тяжестью вражеских коммуникаций
ТАК, УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ КАПАНСКИЙ АЭРОПОРТ «СЮНИК» готов к эксплуатации. Но из-за предательской сделки после войны азербайджанские военные расположились в нескольких десятках метров от летного поля, что исключает перспективы полетов. Степанакертский аэропорт также не может быть использован.

За последние 10 месяцев Ильхам Алиев с семьей кроме периодических визитов в Арцах несколько раз побывал на захваченных азербайджанцами приграничных участках Сюника. Опубликовал фотографии из заповедника. Министерство окружающей среды поспешило заверить, что снимки сделаны не там, но главы сел говорят, что это именно та самая знаменитая роща платанов.

Считая Арцах почти полностью завоеванным, Азербайджан предъявил следующие претензии в отношении Сюника, назвав его «Западным Зангезуром». Эксперты в один голос утверждают, что Сюник с геополитической точки зрения имеет для Азербайджана большее значение, чем даже Арцах. Как видно, международное сообщество, в том числе США, не безразлично к развитию ситуации в Сюнике, прежде всего в связи с возможным размещением там российского контингента.

Кроме вышеуказанного, Сюник трудно сравнить с какой-либо другой областью, учитывая его богатые природные ресурсы. Видимо, и это разбудило аппетит соседей. Оказавшееся в руках врага озеро Сев лич, роща платанов, перспектива открытия коридора — все это дает основание заявлять Алиеву о «возвращении азербайджанцев в Сюник».

Через несколько недель после окончания войны Алиев принял участие в церемонии начала строительства железнодорожного и автомобильного сообщения из Горадиза в Нахиджеван. Последовательные действия главы Азербайджана, постоянные угрозы в наш адрес не оставляют сомнений в стремлении Баку и Анкары любой ценой — за счет ущемления суверенитета и территориальной целостности Армении — пробить транспортный коридор через позвоночник Армении — Сюник.

ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ ЕРЕВАНА ВЕСЬМА БЕЗЗУБА. Премьер-министр утверждает, что в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года нет слов «Мегри», «коридор», «Сюник» и «Зангезур». А разве были слова «Ковсакан» и «Воротан», откуда мы по устному тайному соглашению вывели войска? Ведь эти территории были под армянским контролем на 9 ноября и обеспечивали защиту тыла Сюника.

Нас уверяют, что вместо «зангезурского коридора» мы получаем «нахиджеванский коридор». Это еще что за манипуляции? Пашинян считает, что такого рода уступки равнозначны? На суверенной территории Армении азербайджанцы могут пленить наших граждан. Из Шуши ведется стрельба по жилым домам Степанакерта. После всего этого какому армянину захочется проехать по территории вражеского Нахиджевана?