Армянский Совет Америки приветствует признание Байденом Геноцида армян
«Армянский Совет Америки приветствует признание президентом Байденом Геноцида армян. С 1915 по 1923 год Османская Турецкая империя систематически стремилась уничтожить коренное армянское население, уничтожив более 75% армянского населения (1,5 миллиона человек). Оставшееся население было насильственно изгнано из домов своих предков и подверглось жестоким маршам смерти в пустынях Сирии», — говорится в заявлении.

Как сообщает newsarmenia.am, в заявлении отмечается, что признание геноцида союзниками Турции по НАТО сегодня необходимо из-за продолжающегося и систематического преследования этнических армян турецким и азербайджанским режимами. В конце сентября прошлого года Азербайджан, Турция и их наемные союзники-экстремисты, связанные с ИГИЛ, начали беспрецедентную войну против Республики Арцах и армянских сил обороны.

«Это неспровоцированное нападение по приказу диктатора Азербайджана Ильхама Алиева с применением запрещенного международным сообществом фосфорного оружия и кассетных боеприпасов унесло жизни тысяч армян, нанесло увечья десяткам тысяч мирных жителей и молодых солдат, разрушило множество сел, культурных центров, школ, и больницы», — говорится в заявлении.

Отмечается, что сегодня в Азербайджане в качестве военнопленных незаконно содержится более двухсот этнических армянских граждан и солдат, что является прямым нарушением Женевской конвенции. Турция и Азербайджан продолжают свою культурную войну против армянского народа, агрессивно уничтожая древние армянские исторические, культурные и религиозные памятники и сооружения, некоторые из которых классифицируются ЮНЕСКО как объекты культурного наследия.

«Мы призываем президента Байдена и его администрацию активизировать усилия, направленные на рост и развитие Республики Армения и Арцаха, и возглавить усилия Минской группы ОБСЕ по установлению прочного мирного решения арцахского конфликта на основе права на самоопределение. Мы оптимистично настроены в отношении того, что подтверждение президентом Байденом Геноцида армян является шагом на пути к возвращению ценностной и принципиальной американской внешней политики с непоколебимой поддержкой всеобщих прав человека», — говорится в заявлении.

Отмечается, что такие режимы как как Турция и Азербайджан, которые систематически нарушают международные законы, совершают военные преступления, поддерживают внутренний экстремизм и подавляют внутреннюю демократию, должны столкнуться с экономическими санкциями.

«Мы благодарим президента Байдена за то, что он присоединился к американской армянской общине, армян всего мира и всех людей доброй воли в должном почитании памяти жертв Геноцида армян», — говорится в заявлении.

Президенты США традиционно 24 апреля обращаются к армянскому народу со словами сочувствия и поддержки. Однако термин «геноцид» в этих обращениях заменяется другими формулировками «резня», «погромы», «великая трагедия», «Мец Егерн».

Таким образом, Байден выполнил данное в ходе президентской кампании обещание. Он стал первым президентом США за 40 лет, публично признавшим массовые убийства 1915 года Геноцидом. Рональд Рейган был последним президентом США, который в 1981 году назвал зверства, совершенные против армян, «Геноцидом», но вскоре отступил под давлением Турции — государства-преемника Османской империи.

Турция категорически отвергает термин «геноцид» применительно к событиям столетней давности, требует проведения международного расследования и считает позицию по этому крайне болезненному вопросу лакмусовой бумажкой, позволяющей определить отношение к ней того или иного иностранного государства.

В преддверии заявления Байдена президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что Турция продолжит отстаивать свою позицию по вопросу Геноцида армян в Османской империи. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу предостерег Вашингтон от такого шага, указав на то, что он нанесет вред американо-турецким отношениям. Посол Азербайджана в США Элин Сулейманов предупредил, что признание Вашингтоном геноцида армян «не будет способствовать нормализации отношений между Арменией и Турцией» и открытию границы между двумя странами, которая остается закрытой, однако может быть разблокирована, учитывая итоги карабахской войны.