Армянским военнопленным нужны армянские защитники
ТАК, ЛИВАНСКИЙ АРМЯНИН ВИГЕН ЭУЛДЖЕКЧЯН, о судьбе которого «ГА» не раз писал, 14 июня был приговорен к 20 годам лишения свободы. Он был взят в плен вместе с Марал Наджарян, которую, как известно, удалось освободить. В Азербайджане его обвинили в терроризме, участии в организованной преступности, незаконном пересечении государственной границы Азербайджана.

Права наших пленных в азербайджанских судах защищают, если это можно так сказать, азербайджанские адвокаты. Можно не сомневаться в том, как это происходит и какая степень доверия существует между азербайджанским адвокатом и его армянским подзащитным.

Именно такое мнение высказал в статье от 31 мая «Нельзя медлить ни дня. Мы обязаны защитить их», адвокат Айк Алумян, заявив, что нет сомнений, что человек, который месяцами находится во вражески настроенном обществе и который не сам избрал своего адвоката, никогда не сможет довериться ему. Следовательно, такая защита обречена на провал.

В этой же статье наш собеседник высказался о необходимости того, чтобы наши адвокаты отправились в Баку для защиты армянских военнопленных, отмечая, что для этого есть соответствующие законодательные основы международного права.

24 июня стало известно, что инициатива А. Алумяна получила реальное развитие. Палата адвокатов РА организовала обсуждения на тему оказания правовой помощи армянским военнопленным на судебных процессах в Азербайджане. В обсуждениях приняли участие также представитель Армении в Европейском суде по правам человека Егише Киракосян и его заместитель Липарит Дрмеян. Киракосян представил адвокатам общую информацию о делах армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека. Адвокаты обсудили вопрос о необходимости оказания правовой помощи армянским военнопленным в Азербайджане, а также вопрос выявления и обоснования возможных нарушений. Палата намерена обратиться в компетентные органы Армении и Азербайджана, в частности, в Министерство юстиции Азербайджана, Коллегию адвокатов и т.д., а также в международные организации с просьбой оказать содействие в вопросе прибытия в Азербайджан армянских защитников и обеспечения их безопасности.

Наш собеседник Айк Алумян считает, что Азербайджан вряд ли откажет в этом вопросе Палате адвокатов РА. По его словам, было бы очень желательно уже в начале июля отправиться в Азербайджан и приступить к работе. На его взгляд, это вполне реально, и сам Алумян намерен быть в составе этой группы адвокатов. Добавим, что уже сейчас несколько десятков адвокатов выразили желание поехать в Баку и приступить к защите армянских военнопленных. По предварительным обсуждениям будет сформирована группа в пределах 10 человек, состоящая из мужчин-адвокатов.

Инициатива Палаты адвокатов заслуживает уважения. Есть все основания надеяться, что она реализуется. А то, как нужны нашим военнопленным армянские защитники, объяснять не приходится. Нет сомнений, что наши адвокаты сделают все возможное и невозможное для защиты армянских военнопленных.