Аршавир Гарамян: Мы никогда не были такими...
«Территориальные потери не столь болезненны для меня, сколько сломанный позвоночник армянских вооруженных сил. Потерянные территории в любой момент можно вернуть, а для восстановления потерь Вооруженных сил, боевого духа нужно много времени», — отмечает он, добавляя, что потеря наших человеческих ресурсов в войне слишком велика, и это является самым большим ударом для армии.

По мнению Гарамяна, причин нашего поражения в этой войне несколько. «Наверное, мы какое-то время жили иллюзиями об армянских вооруженных силах, которые не соответствовали действительности, ожидаемым вызовам, начиная с реформ в армии в последние годы. Вызовы были неправильно оценены, а соответствующие реформы не были осуществлены», — констатирует он и перечисляет проблемы, существующие в организационных работах армянской стороны по бронетехнике, противовоздушной обороне, армии.

«У нас есть стереотип, что в войне участвует только армия, но в действительности в войне должна участвовать вся страна. В соответствии с законом «О военном положении» нужно перевести страну на военные рельсы, в соответствии с военной ситуацией. Сейчас возникает вопрос: всё ли сделало государство, чтобы поддержать армию и принять участие в войне? Однозначно можно сказать — нет. Несправедливо сваливать вину лишь на военных, потому что войну ведет все государство, и за это ответственно военно-политическое руководство в лице действующей власти», — отмечает Герой Арцаха.

Что касается статуса Арцаха и заявлений о том, что нагорно-карабахский конфликт решен, Аршавир Гарамян подчеркивает, что в этом вопросе руководители и Азербайджана, и России, и Армении спешат. «Человек, который в свое время говорил, что Арцах — это Армения и все, уже убедился, что за селом Тег — Азербайджан…Судьба Арцаха показывает, что таких эпизодов было много. Армянский народ в лице народа Арцаха сумел проявить такую волю, что веками жил на этой территории».

По словам Гарамяна, нам не хватает национальной повестки, мы отошли от наших традиционных ценностей.

«В течение 14-ти дней враг вторгался на суверенную территорию Армении, а мы очень спокойно относимся к этому. Вообще это очень странно, нет борьбы. Мы все оставили на вооруженных силах, отрядах. Нет встречной агрессии по отношению к противнику. Мы никогда не были такими, нам нужно сформировать национальную повестку, повысить иммунитет самообороны, чтобы суметь выжить в этом кипящем регионе», — сказал Аршавир Гарамян.