Аукцион неожиданных артефактов: в Нью-Йорке на торги выставлены инструменты и личные вещи легендарных музыкантов

Гитары Эдди Ван Халена и Пола Маккартни. Кларнет Бенни Гудмана и реликвии Вудстока. Нью-Йоркский аукционный дом Guernsey’s выставляет на торги уникальные музыкальные артефакты. Инструменты и личные вещи легенд рок-музыки, джаза и кантри. Звезд шоу-бизнеса и даже известных политиков-музыкантов. Арлан Эттингер, президент аукционного дома, с гордостью показывает жемчужины редкой коллекции, которую его команде удалось собрать.

«Хотите, верьте, хотите нет, на этом саксофоне играл Билл Клинтон вечером после инаугурации на официальном приеме в Вашингтоне, – говорит Арлан Эттингер. – А вот, к слову об Эдди Ван Халене, это одна из самых знаменитых его гитар 80-х годов, известная как полосатая. Говорят, что Эдди сам нарисовал полосы на этой гитаре».

Аукцион неожиданных артефактов: в Нью-Йорке на торги выставлены инструменты и личные вещи легендарных музыкантов
Основатель аукционного дома Guernsey’s Арлан Эттингер демонстрирует демонстрирует саксофон, на котором играл Билл Клинтон на его инаугурационном балу 1993 года и подписанный самим Клинтоном, а также Майклом Джексоном, Стиви Никсом и Джеком Николсоном. Фото: REUTERS/Andrew Kelly 

Саксофон Билла Клинтона с автографами Майкла Джексона, Джека Николсона и Голди Хоун и гитары звезд рок-музыки, предметы более традиционные для торгов. Но в этой коллекции есть и неожиданные экспонаты. На торги выставляются входные двери знаменитого Нью-йоркского отеля «Челси», в котором не только останавливались, но и подолгу жили представители богемы и звезды шоу-бизнеса. Такие как Дженис Джоплин, Энди Уорхол, Боб Дилан и Джими Хендрикс. Среди других неожиданных экспонатов реликвии музыкального фестиваля Вудсток. От дорожных указателей до покрытия сцены. Арлан Эттингер, рассказывает как обычные казалось бы предметы и вещи стали уникальными артефактами аукциона.

Аукцион неожиданных артефактов: в Нью-Йорке на торги выставлены инструменты и личные вещи легендарных музыкантов
Основатель аукционного дома Guernsey’s Арлан Эттингер демонстрирует гитару Live Aid, подписанную Бобом Гелдофом, Томом Петти, Бобом Диланом, Боно и Стингом и др. Фото: REUTERS/Andrew Kelly 

«На территории Вудстока во время концерта был раскрашенный вручную указатель, полтора на почти 3 метра. На нем было отмечено, где что находится. Вы здесь, сцена там. Здесь дома, тут пруд и так далее. Это было очень красиво сделано, и нам удалось его достать. У нас есть части сцены Вудстока, большие куски деревянной сцены, есть сотни оригинальных негативов, пожалуй, самых знаменитых фотографий, сделанных в Вудстоке».

Аукционный Дом Guernsey’s специализируется на подобных необычных лотах. В отличие от Сотбис и Кристис, торги устраивает реже, но с размахом. В общей сложности на продажу в рамках аукциона под названием «Век музыки» выставляется тысяча предметов. У всех свои истории, отмечает глава Аукциона.

Аукцион неожиданных артефактов: в Нью-Йорке на торги выставлены инструменты и личные вещи легендарных музыкантов
Основатель аукционного дома Guernsey’s Арлан Эттингер держит кларнет, принадлежащий Бенни Гудману. Фото: REUTERS/Andrew Kelly 

«Это одна из трех гитар на которых играл Джейсон Беккер в 1980-х. Он был феноменальным гитаристом, который, к сожалению, заболел болезнью Шарко. Деньги от продажи это гитары пойдут на оплату его медицинских расходов, которые довольно высоки», — поясняет Арлан Эттингер.

Организаторы аукциона считают, что он может стать одним из крупнейших, посвященных музыке и связанным с ней необычным раритетам. У ценителей редких музыкальных инструментов в центре внимания – конечно же гитары. Владелец музыкального магазина винтажных гитар Том Крэндол говорит что подобные коллекцию большая редкость.

Аукцион неожиданных артефактов: в Нью-Йорке на торги выставлены инструменты и личные вещи легендарных музыкантов
Слева-направо: гитара Gibson Firebird, принадлежавшая Аллену Коллинзу из Lynyrd Skynyrd,  гитара Numbers Джейсона Беккера и гитара Kramer Stryper Эдди Ван Халена. Фото: REUTERS/Andrew Kelly

«Гитары здесь очень интересные. Сейчас не часто встретишь такие. Не многие из них уцелели. Не все они дорогостоящие, но все – интересные для коллекционеров».

Из-за эпидемии открытую экспозицию для публики перед началом торгов решили на этот раз не устраивать. Аукцион будет проходить в онлайн режиме и по телефону. 98 процентов лотов будут выставляться без минимальной цены. Организаторы аукциона всю подробную информацию о своих уникальных лотах и их истории разместили на специальной странице в Интернете.