«Ахтанак» собирает подписи

5 ноября бывший секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Виталий Баласанян начал сбор подписей в поддержку первого президента Арцаха и второго президента Армении Роберта Кочаряна. Первая подпись в списке принадлежит ему.

.

СВОЮ ПОДПИСЬ под документом поставила и Герой Арцаха Жанна Галстян. «Мои друзья были замучены до смерти в азербайджанских тюрьмах, я не могу спокойно смотреть на то, что происходит с Робертом Кочаряном», — сказала она.

А в Ереване в эти дни обсуждали обращение Специальной следственной службы в адрес Генпрокуратуры Республики Арцах по поводу явки Баласаняна в ССС. Напомню, что Баласанян дважды игнорировал вызов явиться в ССС для дачи показаний по делу «1-2 марта» 2008 г. в Ереване. Генерал ответил на этот вызов сообщением о том, что 1-2 марта 2008 г. не находился в Ереване, а потому не может дать свидетельских показаний о событиях тех дней. Уже известно о заявлении пресс-секретаря Генпрокуратуры Арцаха Кима Габриеляна о том, что решения о приводе Баласаняна не существует в природе. Напомню, что Герой Арцаха дал весьма точное и емкое определение событиям 11-летней давности.

По его словам, виновными в гибели 10 человек являются Левон Тер-Петросян и Никол Пашинян. После этой оценки Пашинян делает все, чтобы вынудить Баласаняна отказаться от участия в президентских выборах, которые состоятся весной 2020 г. в Республике Арцах.

Вопрос о том, можно или нельзя подвергнуть приводу в ССС гражданина другого государства, уже стал темой предвзятых и непредвзятых комментариев. Очевидно, что Пашинян поручил начальнику ССС Сасуну Хачатряну свести счеты с Героем Арцаха, который не скрывает, что является сторонником Роберта Кочаряна и считает его не только политзаключенным, но и заложником власти, во главе которой стоит Пашинян. Репутация Баласаняна как патриота своей страны безупречна, а потому все попытки забросать его грязью обречены на неудачу.

НА ДНЯХ ГАЗЕТА АРМАНА БАБАДЖАНЯНА опубликовала информацию о том, что сбор подписей в поддержку Кочаряна обусловлен тем, что старший сын второго президента Седрак якобы взял на себя финансирование предвыборной кампании Баласаняна. Для таких персонажей, как Бабаджанян, любое проявление дружеской поддержки есть следствие финансовых вливаний, он просто не понимает, что может быть иначе.

Такие люди, как Баласанян и Роберт Кочарян, просто выше его понимания. И это понятно: человек, который уклонился от службы в армии, приписав себе чужих детей и духовный сан, а потом свалил в суде всю вину на собственную мать, не может понять мотивы решений героев, которые рисковали жизнью ради достойной жизни своего народа на освобожденной земле. Слухи о том, что Герой Арцаха может быть подвергнут приводу в ССС, сразу ушли в народ, превратились в анекдот и появились на страницах СМИ.

Расскажу его, пытаясь передать русскими буквами арцахский диалект, чтобы сохранить вкус. Анекдот построен по аналогии с известной прослушкой телефонного разговора с участием руководителя Специальной следственной службы. Итак, Сасун Хачатрян звонит своим сотрудникам, которых отправил в Степанакерт, дабы те подвергли приводу Баласаняна.

— Ну, что там, нашли Вито?

— Да.

— Ну так везите!

— Кялис чи (не едет)

— Тогда сами возвращайтесь…

— Тохум чи (не пускает).

«Ахтанак» расширяет поле деятельности

Общественная инициатива «Ахтанак», которая стартовала 26 октября с территории одноименного парка в Ереване, постепенно превращается в массовое движение в поддержку второго президента Роберта Кочаряна.

ОРГАНИЗАТОРЫ движения уже провели сбор подписей в Абовяне, Гаваре, Севане, Чаренцаване. Во всех перечисленных общинах состоялись также митинги в поддержку Роберта Кочаряна. Организаторы и участники акций потребовали от власти положить конец правовому и судебному произволу.

Из источников, близких к премьер-министру, стало известно, что Пашинян не на шутку обеспокоен тем, что движение сторонников второго президента быстро обретает размах, что люди в малых городах приходят на митинги и ставят свои подписи под документом в поддержку Кочаряна. Примечательно, что на начальном этапе акции проходили спокойно, однако в последние дни стало очевидно, что сбору подписей пытаются помешать провокаторы, которые приходили на митинги движения и пытались посредством ругани спровоцировать организаторов акций на противоправные действия.

Николовский агитпроп в свою очередь начал кампанию по дискредитации движения, публикуя заведомую ложь о том, что сбор подписей в поддержку Кочаряна не увенчался успехом. В реальности количество собранных подписей исчисляется многими тысячами.

Инициатива «Ахтанак» расширяет поле деятельности, ее организаторы намерены осуществить сбор подписей во всех марзах Армении. Количество подписей в поддержку второго президента в Армении и Арцахе растет с каждым днем.