Азербайджан дерзит России. На что рассчитывает Баку?
Как передают азербайджанские СМИ со ссылкой на минобороны Азербайджана, в ходе телефонного разговора 25 марта министра обороны генерал-полковника Закира Гасанова с министром обороны Российской Федерации генерала Сергея Шойгу была обсуждена ситуация на территории Азербайджана, где временно находится российский миротворческий контингент. В ходе беседы азербайджанская сторона заявила, что “ведется уточнение позиций на участках и мест дислокации”.

«Однако, несмотря на это, утром 26 марта члены незаконных армянских вооруженных формирований предприняли попытку диверсии против подразделений азербайджанской армии. В результате немедленных мер члены незаконных армянских вооруженных формирований были вынуждены отступить.

Министерство обороны сообщает, что Азербайджан привержен трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года и не нарушил ни одно из его положений.

С сожалением отмечаем, что в соответствии с пунктом 4 настоящего заявления до сих пор не осуществлен полный вывод остатков армянской армии и незаконных армянских вооруженных формирований с территории Азербайджана. Следовательно, именно Армения, а не Азербайджан, нарушает положения заявления», — отметили в министерстве.

В минобороны Азербайджана также заявили, что “данное заявление Минобороны РФ противоречит сути двусторонних отношений и Декларации о союзническом взаимодействии, подписанной между двумя странами 22 февраля 2022 года”.

«На территории Азербайджана нет административно-территориальной единицы под названием «Нагорный Карабах». Упомянутое в заявлении село называется не Фурух, а Фаррух.

В связи с вышеизложенным, Министерство обороны Азербайджанской Республики просит Министерство обороны Российской Федерации полностью вывести остатки армянской армии и незаконных армянских вооруженных формирований с территорий Азербайджана, признанных международным сообществом, не описывать в искаженном виде передвижение азербайджанских вооруженных сил в пределах суверенных территорий нашей страны, не использовать термин «Нагорный Карабах» и правильно называть территории Азербайджана», — сообщили в минобороны Азербайджана.

Ранее Минобороны России заявило о нарушении ВС Азербайджана положения трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г. по Карабаху.

“С 24 по 25 марта вооруженные силы Азербайджанской Республики, нарушив положения трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г., зашли в зону ответственности российского миротворческого контингента на территории Нагорного Карабаха и выставили наблюдательный пост”, — говорится в информационном бюллетене Минобороны Российской Федерации о деятельности российского миротворческого контингента в зоне нагорно-карабахского конфликта.

========================

========================

VERELQ напоминает, 24 марта подразделения ВС Азербайджана, грубо нарушая требования трехстороннего заявления от 9 ноября, вторглись в зону ответственности Миротворческого контингента Российской Федерации в Республике Арцах, взяв под свой контроль село Парух Аскеранского района и близлежащие позиции, а затем попытались обеспечить продвижение на восточном участке границы.

В ночь на 25 марта азербайджанские подразделения открыли огонь в сторону подразделений Армии обороны, применив как огнестрельное оружие различного калибра, так и ударный БПЛА. В результате перестрелки противник потерял не менее 5 военнослужащих.

По данным Степанакерта, в результате применения со стороны противника Bayraktar погибли 3 военнослужащих-контрактников Армия обороны Республики Арцах. Ранения различной степени тяжести, как сообщил омбудсмен Арцаха, получили 14 военнослужащих Армии обороны.

МИД Армении ожидает, что миротворческие силы РФ примут меры по обеспечению немедленного вывода вторгшихся частей азербайджанских ВС из зоны своей ответственности, что должно будет означать возвращение азербайджанских войск на исходные позиции по положению на 23 марта.