Азербайджан готовится к войне
«В Азербайджане военные сборы резервистов освещаются с большой шумихой, со всеми подробностями. Власти в значительной степени способствуют, чтобы тема этих сборов представлялась с различных точек зрения.

Причем, обращаются не только к самому событию, но и сборам резервистов у военкоматов, посадке их в автобусы, а уже во внутреннем сегменте соцсетей публикуются патриотические песни, воодушевляющие видеоматериалы и фотографии.

В соцсестях распространяются даже видеоматериалы, как на трассах останавливают те машины, которые во время военного положения предназначены для мобилизации и могут быть использованы в военных целях.

Сложившуюся ситуацию и цель властей Азербайджана можно классифицировать по нескольким направлениям.

Во-первых, Азербайджан готовится к войне, происходящее и публикуемое следует рассматривать в рамках данной логики.

Во-вторых, это проводимые по плану Генштаба ВС Азербайджана военные сборы резервистов, которые проводятся каждый год, просто после событий в Тавушском направлении более широко освещаются.

В-третьих, власти Азербайджана пытаются сломить негативное воздействие заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, озвученное им два месяца назад, в котором он отметил, что страна находится в состоянии войны, однако, немного тех, кто выразил желание отправиться на фронт.

В-четвертых, это пропагандистская составляющая ужесточаемых в последний период заявлений, что преследует цель повысить боевой дух общества, проверить настроения общества, и, почему нет, это информационная подготовка к приготовлениям военных действий в определенном временном разрезе.

В-пятых, у этого есть и внутриполитическая составляющая, которая в большей степени нацелена на успокоение страстей внутри страны, для объединения страны вокруг возможных военных действий, патриотических лозунгов и идеи единства».