Азербайджан грозит «полным сокрушением противника»
Вооружённые силы Азербайджана «непременно воспользуются правом применения силы для освобождения оккупированных территорий», под которыми Баку, как правило, понимает не только контролируемые армянскими войсками с 1994 года территории вокруг Нагорного Карабаха (семь районов бывшей Азербайджанской ССР, два из которых контролируются армянской стороной частично. — Ред.), но и саму непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику.

«Меры, которые будут предприняты, станут намного более сокрушительными и разрушительными по сравнению с 2015, 2016, 2018 годами», — отмечается в заявлении военного ведомства республики.

Указывается, что в следующий раз «противник понесёт огромные потери и это приведёт к его полному поражению».

«Единственным языком, на котором нужно говорить с противником, является язык оружия, с применением которого мы принудим оккупационные силы Армении покинуть пределы наших территорий. Азербайджанский солдат непременно добьётся этого силой своего оружия», — говорится в заявлении.

Командный и весь личный состав вооружённых сил должны быть готовы нанести сокрушительный удар по противнику на всех направлениях с целью освобождения «оккупированных земель», заявил ранее министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов в ходе служебного совещания, проведённого в субботу, 30 мая.

Он высоко оценил итоги недавно завершившихся масштабных оперативно-тактических учений ВС Азербайджана, отметив, что основное внимание было уделено повышению уровня профессионализма личного состава и органов военного управления, а также практическому применению боевой техники и других военных средств.

Как сообщало EADaily, в Азербайджане 25 мая подвели итоги масштабных военных учений, состоявшихся на прошлой неделе и вызвавших критическую реакцию со стороны Армении. Министерство обороны Азербайджана отрапортовало в минувший понедельник о завершении крупных оперативно-тактических маневров, проведённых в соответствии с планом боевой подготовки войск на 2020 год. По оценке Минобороны крупнейшей закавказской республики, войска полностью достигли поставленных целей: накопили практический опыт и навыки ведения боевых действий, а также продемонстрировали реальные способности в полевых условиях.

Напомним, ВС Азербайджана с 18 по 22 мая отработали вопросы боевой готовности, планирования и всестороннего обеспечения операций, взаимодействия органов управления различных видов и родов войск, а также проверили огневые и маневренные возможности созданных по условиям учений ударных группировок. На второй день учений, 19 мая, поднятые по тревоге войска, командные пункты управления, боевые и резервные части направились в районы оперативного предназначения. Передислокация войск осуществлялась скрытно и оперативно, в соответствии с требованиями организации учений. В учениях были задействованы до десяти тысяч военнослужащих личного состава, около 120 единиц танков и бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30 единиц армейской и фронтовой авиации, а также беспилотные летательные аппараты различного назначения.

Официальный Ереван осудил решение Баку провести учения рядом с зоной карабахского конфликта. Министерство обороны Армении распространило 14 мая заявление, в котором проведение Азербайджаном масштабных военных учений посчитало попыткой обострить ситуацию в регионе. Сценарий маневров носит наступательный характер, обратили внимание в Ереване.