Азербайджан опустился до шантажа: Зангезурский коридор в обмен на Лачинский
Как сообщает Новости Армении — NEWS.am, Намазов подтвердил, что подписанная на днях в оккупированном армянском городе Шуши президентами Азербайджана и Турции декларация касается создания азербайджано-турецкого военного союза. Уже заявлено о размещении турецкого контингента в Агдаме. Хоте в соответствии предыдущими договоренностями речь шла об участии турецких специалистов в работе мониторингового центра. По странному совпадению, за день до объявления до ввода турецкого контингента в Агдам Ереван передал Баку карты минных полей в Агдаме. «И вот азербайджанская армия создает союз с турецкой армией, которая является второй по силе армией НАТО, уже успешно использовавшая передовые технологии во время боевых действий в Сирии и Ливии, — говорит политолог, — В свою очередь, Азербайджан, имеющий вторую по силе армию в СНГ, тоже пользуется все большим влиянием. Так что создание альянса двух стран является главным пунктом заключенной в Шуше декларации, и новый союз по своему военному потенциалу становится одним из значимых геополитических факторов на Евразийском континенте», — заявляет Намазов.

Говоря о пункте декларации, связанном с открытием «Зангезурского коридора», Намазов утверждает, что «в подписанное 10 ноября 2020 года трехстороннее соглашение входят два транспортных коридора — Лачинский и Зангезурский, соединяющий Нахчыванскую Автономную Республику с материковым Азербайджаном через Мегри».

Но либо Намазову известен какой-то иной документ, либо это наглая ложь и фальсификация. В упомянутом Намазовым трехстороннем документе – это заявление, хотя Намазов именует его соглашением – нет ни малейшего упоминания «Зангезурского коридора». Напротив, пункт 9 гласит: Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана.

То есть речь идет о разблокировании всех связей, а не по усмотрению Азербайджана и Турции. О том, что речь идет о выборочных «коридорах» говорит и то, что лидеры двух турецких государств акцентируют «выгоду» Армении от открытия «Зангезурского коридора», якобы так Армения получит доступ в направлении России. Между тем, напрочь умалчивается наличие более короткого пути через Тавуш и Газах.

Фактически, азербайджано-турецкий тандем не ограничиваясь фальсификациями имеющихся в публичном доступе документов, пустился на прямой шантаж. Учитывая, что Лачинский коридор в зоне ответственности российских миротворцев, подобные попытки шантажа «коридор — на коридор» приобретают еще более зловещий характер, очевидно имея целью спровоцировать Москву на резкие шаги.