Азербайджан, пользуясь случаем, усиливает давление на Арцах «Происходит то, чего не хотели видеть некоторые наши прозападники. Неудача России прямо пропорциональна эскалации здесь напряженности. Чем больше Россия терпит неудач на этом фронте, тем больше активизируются азербайджанцы в Храморте или других селах. В случае полного провала России возможно возобновление боевых действий в Арцахе. Это простая истина, которую люди не хотят видеть», — сказал он.

По мнению эксперта, подписание союзнического соглашения между Россией и Азербайджаном ничего не меняет в регионе: этим Россия просто хотела сдержать Азербайджан.

«Можно сказать, что в Арцахе ведутся обстрелы российских войск, то есть мы можем сказать, что Азербайджан и Россия не союзники, так же как Азербайджан и Турция не союзники, они просто сотрудничают. «Алиева вызвали в Москву и дали что-то подписать в надежде, что это чем-то сдержит Алиева, но уже видно, что не сдержало, и теперь мы имеем то, что имеем», — сказал он.

По словам Мгера Акопяна, Азербайджан не ограничится Арцахом и при возможности нападет и на границы Армении.

«Невозможно открыть эру мира с турками в этом регионе, и уместно сказать, что нельзя открывать эру мира с человеком, который пришел тебя убить. Теперь турок говорит: «Армянин, ты не имеешь права на существование», а власти Армении говорят: «Давай будем жить в мире». Турок не хочет с нами воевать, он хочет нас уничтожить. Это очень опасный популизм, который большинство людей не понимает и живет спокойно», — сказал он.