Азербайджан запрещает армянским священнослужителям и паломникам вход в Дадиванк (видео) В беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am армянский священнослужитель из Дадиванка, отец Нерсес Арутюнян, в частности, отметил, что причины запрета, заявленные властями Азербайджана, ничем не обоснованы.

«Они всегда находят какие-то причины, которые не соответствуют действительности, будь то пандемия или разрушенная дорога. Теперь же они просто говорят «нет и все»», — пояснил священнослужитель, добавив, что Дадиванк – это место постоянной службы для шести армянских священнослужителей, оставшееся после войны на оккупированной территории.

При этом, по его словам, несмотря на некоторые бытовые проблемы, которые имелись в монастыре, армянское духовенство продолжало осуществлять там свою службу.

«Но начиная с мая, у нас нет доступа к монастырю», — сообщил Арутюнян.

Дадиванк также лишился своих паломников. Азербайджан запретил им въезд на территорию храма начиная с мая этого года, и вновь без каких-либо на то оснований.

«Сейчас священнослужители из Дадиванка находятся в Гандзасаре. Российская сторона ведет переговоры о том, чтобы армянские священнослужители могли войти в монастырь», — сказал священник.