Азербайджанцы переходят всякую меру допустимого: заявление Затулина
Пресс-служба первого заместителя главы комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина распространила заявление в связи с нападками со стороны Азербайджана после посещения Республики Арцах.

В заявлении отмечается, что в азербайджанских СМИ, а также на государственном уровне против депутата была развернута грубая травля с угрозами и запугиваниями, а апофеозом стала нота посольства Азербайджана в МИД России.

Отвечая на озвученные в ноте претензии азербайджанской стороны, депутат Госдумы отмечает, что отправился в Карабах в перерыве пленарных заседаний, и его поездка не финансировалась российским парламентом.

В конференции «Сотрудничество во имя справедливости и мира» в Степанакерте принимали участие 150 делегатов из 30 стран мира, включая страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ Францию и США.

«За пару дней до конференции в Нагорном Карабахе в очередной раз принимали сенаторов США. Мы оставляем азербайджанской стороне вопрос: почему, раздувая скандал вокруг поездки Константина Затулина, в Азербайджане не адресуют свои громы и молнии в адрес США и других стран Запада?» – говорится в заявлении.

В нем отмечается, что, приезжая в Нагорный Карабах на протяжении последних 25 лет, Затулин призывал стороны только к миру и отвергал военные методы решения конфликта, которыми Азербайджан попытался воспользоваться в 2016 году.

«Мы с сожалением отмечаем, что официальные лица Азербайджана, не говоря уже о средствах массовой информации или отдельных гражданах, переходят всякую меру допустимого в своих претензиях к Константину Затулину и любым гражданам России или организациям, разделяющим его мнение», – говорится в заявлении.

Также подчеркивается, что в Азербайджане присваивают себе право произвольно формулировать позицию и учить Россию пониманию ее национальных интересов, хотя каждая страна имеет право на свое мнение.

«Мы в России, например, не считаем правильным практику депортации из Азербайджана иностранцев, в том числе граждан России, с армянскими фамилиями, возведение в ранг национального героя убийцы Рамиля Сафарова, зарубившего несколько лет назад в Венгрии спящего армянского коллегу на курсах НАТО, или, допустим, осуждение в 2016 году к заключению за посещение Нагорного Карабаха гражданина России и Израиля Александра Лапшина, что вызвало международный скандал», – говорится в тексте.

Константин Затулин также добавляет, что он не намерен отказываться от поездок в Армению и Нагорный Карабах, ставя это в зависимость от прихоти руководства Азербайджана.