"Азов" ответил на планы признать полк в США террористическое организацией

КИЕВ, 22 окт — РИА Новости. Украинский полк «Азов» (против него в РФ возбуждено уголовное дело) назвал обращение 40 конгрессменов США о включении его в список иностранных террористических организаций «информационной атакой на Украину, ее суверенитет и госбезопасность», соответствующее заявление опубликовано в понедельник на сайте полка.
Ранее сорок конгрессменов адресовали письмо госсекретарю США Майку Помпео с просьбой разъяснить, почему батальон «Азов» не включен в список «иностранных террористических организаций». В письме отмечается, что ООН установила случаи нарушения прав человека и пыток «за относительно короткую историю этой группировки». Конгрессмены подчеркивают со ссылкой на ФБР, что несмотря на это, батальон продолжает вербовать, радикализовывать и готовить американских граждан.

«Широкую огласку на днях получило обращение 40 членов палаты представителей США о признании полка «Азов» якобы террористической организацией. Руководство полка «Азов» заявляет, что данное обращение является ничем иным как информационной атакой на Украину, ее суверенитет и государственную безопасность», — говорится в заявлении.

В заявлении назвали обращение конгрессменов «полной чушью». «Полк «Азов», как официальная структура Национальной гвардии, подчиняется министерству внутренних дел Украины и Генеральному штабу, и мы считаем, что приравнивая «Азов» к террористам, 40 членов палаты представителей США приравняли к террористам все другие украинские подразделения, которые защищали Украину на фронте», — считают в полке.

«Азов» — один из так называемых добровольческих батальонов, которые финансировались из частных источников и участвовали в военной операции в Донбассе. Позже украинские власти заявили, что в стране не должно быть незаконных вооруженных формирований, добровольческим батальонам минобороны предложило войти в ряды вооруженных сил Украины.
СК России возбудил уголовное дело в отношении бойцов батальона «Азов» по признакам преступлений, предусмотренных статьями «похищение человека», «истязание», «применение запрещенных средств и методов ведения войны».