Бако Саакян: Для нас не может быть возврата к прошлому, как в вопросе статуса, так и границ
Создание независимого, суверенного, сильного государства было и остается основой нашего государственного строительства, краеугольными камнями которого являются наше триединство с Арменией и Диаспорой и приверженность демократическим ценностям и принципам, заявил сегодня президент Республики Арцах Бако Саакян, выступая на открытии Форума друзей Арцаха «Сотрудничество во имя справедливости и мира».

«Важнейшим императивом для нас является полноценное обеспечение безопасности Арцаха во всех плоскостях. Даже незначительное ослабление нашей безопасности создаст для противника соблазн прибегнуть к новой агрессии, что чревато непредсказуемыми последствиями. Именно по этой причине проблема безопасности занимает первоочередное место и в переговорном процессе.

Касаясь переговорного процесса, хочу вновь подтвердить, что мы – сторонники мирного урегулирования наших отношений с Азербайджаном путем переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ. Невозможно достичь серьезных успехов без восстановления полноценного формата переговорного процесса с полноправным участием Арцаха. Очевидно, что судьба Арцаха не может быть решена без его участия и для нас не может быть возврата к прошлому, как в вопросе статуса, так и границ», – сказал Бако Саакян.

Президент Арцаха подчеркнул, что для них сохранение в равной мере добрых отношений как с Европой, США, Россией, так и региональными государствами является императивом.

Бако Саакян подчеркнул также, что ключевое значение имеет тесное сотрудничество между Арменией, Арцахом и Диаспорой, укрепление постоянных практических связей между Арцахом и его друзьями.

«Планы и задачи многообразны, но однозначно реалистичны. Уверен, что нам удастся эффективно их решить, и на этом пути особое значение приобретает проведение подобных мероприятий. Желаю форуму плодотворной работы, а его участникам – крепкого здоровья, успехов и всех благ», – отметил президент Арцаха.