Баку игнорирует призыв ООН: Что скрывает Алиев на передовой?
КОММЕНТАРИЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ МИНОБОРОНЫ АРЦАХА последовал быстро. «Опубликованная азербайджанскими электронными СМИ информация о том, что якобы передовые отряды Армии обороны Арцаха «прибегли к провокации на участке Геранбоя и оставили в нейтральной зоне одного военнослужащего», не соответствует действительности. Более того, на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских ВС ситуация остается относительно стабильной. Следовательно, призываем азербайджанскую сторону воздержаться от недальновидной тактики искусственного обострения ситуации и не прибегать к дальнейшей эскалации», — подчеркивало оборонное ведомство Арцаха.

Из сообщений бакинских сайтов следует, что «диверсия» была совершена как минимум утром 23 марта. То есть по состоянию на 25 марта мифическое «тело армянского военного» уже более двое суток находится в нейтральной зоне. Однако никаких новых сообщений на эту тему нет. Как была «диверсия» в головах незадачливых азербайджанских пропагандистов, так она там и осталась. Между тем, сайт Инфотека24 опубликовал скриншот переписки пользователей азербайджанского сегмента соцсети Фейсбук, в которой жители данного района утверждали, что никакой стрельбы в Геранбое не было, а заявление сделано для введения собственного населения в заблуждение.

Активист ФБ Ален Гулян в связи с этим отмечает, что, возможно, в азербайджанской армии есть случаи смерти военнослужащих от коронавируса, которых вскоре выдадут за шахидов, погибших в результате отражения «армянской диверсии». Надо сказать, даже та информация, которая идет по официальным каналам Азербайджана, уже не говоря о множестве сообщений из иных источников, свидетельствует о том, что эта версия весьма близка к истине. Причем речь не только об армии, но и ситуации в пределах всего Азербайджана, где по состоянию на утро 25 марта заявлено о 88 случаях заражения.

ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, ИМЕННО О КРАЙНЕЙ СЕРЬЕЗНОСТИ СИТУАЦИИ свидетельствуют заявления от 23 и 24 марта, соответственно, помощника президента Хикмета Гаджиева и пресс-службы правительства Азербайджана. «До сих пор Всемирная организация здравоохранения квалифицировала коронавирус в Азербайджане как импортируемое заболевание. То, что до недавнего времени Азербайджан относился именно к этой категории стран, является прямым результатом мер, предпринятых нашим государством», — отметил Гаджиев. И добавил: «Тенденция к распространению болезни показывает, что она очень мобильна и заразна, поэтому идет тенденция распространения этого вируса в стране».

Уже на следующий день пресс-служба правительства сообщила, что начались заражения уже внутри страны, что является серьезным сигналом. «Увеличение количества зараженных и смертей в мире, в соседних странах и странах, с которыми есть контакты, а также начало заражения внутри страны – все это заставляет больше опасаться и применить особый карантинный режим», — заявил глава пресс-службы И. Мамедов. Учитывая авторитарность власти в Азербайджане, тотальные ограничения свободы слова и практически полный контроль над СМИ со стороны режима со всеми вытекающими отсюда последствиями в плане сокрытия информации, легко предположить, что положение дел на самом деле куда более тревожное.

Прибавьте к этому катастрофическое падение цен на нефть – и вы получите как минимум две серьезнейшие причины, по которым Ильхам Алиев будет последовательно ужесточать репрессии внутри страны, а главное – стремиться всячески обострять ситуацию в приграничных с Арменией и Арцахом районах. В том числе с целью отвлечь внимание своего населения от реальных проблем. Собственно, деза об «армянской диверсии» в Геранбойском направлении (напомню, это оккупированные территории Арцаха — Шаумянский район и Геташен) и была направлена именно на это. Не приходится сомневаться, что азербайджанская сторона продолжит распространение фальшивок параллельно интенсификации нарушений режима прекращения огня. Последние сводки с границ наглядно демонстрирует эту тенденцию.

ПРИВЕДЕМ В СВЯЗИ С ЭТИМ ПОСТ АЛЕНА ГУЛЯНА, внимательно отслеживающего ситуацию в том числе в азербайджанских сегментах соцсетей. «В то время, как весь мир отчаянно борется с коронавирусом, армия Азербайджана продолжает свою активность на передовой. И это тогда, когда в войсковых частях минобороны и госпогранслужбы Азербайджана уже выявлены сотни случаев заражения COVID-19. По данным пресс-службы Армии обороны Арцаха, в период с 15 по 21 марта, вооруженные силы Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 250 раз и за указанный период времени из стрелкового оружия различного калибра в направлении наших позиций произвели около 1900 выстрелов. Это самое большое количество нарушений режима прекращения огня за текущий год и второе по числу выстрелов.

Статистика показала, что в последние две недели наблюдается самая высокая активность передовых подразделений вооруженных сил Азербайджана.

Итак:

— с 8 по 14 марта — 230 нарушений/ 2000 выстрелов

— с 1 по 7 марта — 160 нарушений / 1700 выстрелов

— с 23 по 29 февраля — 155 нарушений / 800 выстрелов

— с 16 по 22 февраля — 190 нарушений / 1800 выстрелов

— с 9 по 15 февраля — 120 нарушений / 1100 выстрелов

— с 2 по 8 февраля — 190 нарушений / 1200 выстрелов

— с 26 января по 1 февраля — 200 нарушений / 1150 выстрелов

— с 19 по 25 января — 130 нарушений / 700 выстрелов

— с 12 по 18 января — 80 нарушений / 650 выстрелов

— с 5 по 11 января — 125 нарушений / 700 выстрелов

— 29 декабря по 4 января — 130 нарушений / 600 выстрелов»

Комментарии тут излишни — числа говорят сами за себя. Добавим к этому прекращение мониторинга со стороны ОБСЕ в связи с распространением коронавируса, а также два заявления сопредседателей по этому поводу. Как отметил советник президента Арцаха Тигран Абрамян, факт сразу двух заявлений отнюдь не случаен. «За прошедшие десятилетия посредники накопили большой опыт работы со сторонами и хорошо знают, на что способен Азербайджан – даже в этот период угроз для здоровья, которые приобрели общемировое значение. Если даже в этой ситуации Азербайджан прибегнет к авантюризму, то я уверяю, что Армия обороны в состоянии выполнить свою боевую задачу и нейтрализовать угрозы, созданные противником», – сказал он.

Остается добавить, что на недавний призыв Генерального секретаря ООН «установить режим прекращения огня во всех уголках мира, пока человечество стоит перед лицом общего врага», Армения и Арцах отреагировали сразу, безоговорочно поддержав Антониу Гутерриша. В Баку, однако, хранят молчание. У Алиева свои планы, не просто не совпадающие, но и противоположные настроениям и тенденциям цивилизованного мира – впрочем, как и всегда.