Баку обещает дорогу, чтобы британцы начали добычу золота в Нагорном Карабахе
Месторождение Зод является крупнейшим рудником золота и серебра на Кавказе и располагается на границе Армении и теперь Азербайджана. До осени 2020 года рудник разрабатывала GeoProMining Investment, которая принадлежит российскому бизнесмену Роману Троценко. Компания оценивала запасы золота в более 8 млн унций. В годовом отчете за 2020 год GPM сообщает, что после войны в Нагорном Карабахе она потеряла доступ к части рудника и готовит план по разработке оставшейся.

В Армении считают, что Зод располагается в равных объемах по обеим сторонам неделимитированной границы. Однако, как пишет уже британская Anglo Asian Mining, 75% запасов находятся на территории Азербайджана.

Если в 2019 году GPM оценивала свои активы на Зод вместе с правами и лицензиями в $ 169 млн, то в конце 2020 года — в $ 63,9 млн.

Anglo Asian Mining владеет лицензией азербайджанского правительства на Зод и сообщает, что сейчас добычи на руднике нет, так как доступ ограничен, но Баку обещает помочь.

«Доступ к территории осложняется тем, что она находится на севере Кельбаджарского района без прямого транспортного пути в западную часть Азербайджана и ландшафт представляет собой гористую местность. Однако правительство Азербайджана предложило построить дорогу для прямого доступа в Кельбаджарский район», — сообщает на своем сайте британская Anglo Asian Mining.

Она указывает на то, что владеет правами и на район в Кызбулаге в Нагорном Карабахе, где находится месторождение меди и молибдена Кашен. Однако в районе находятся российские миротворцы и его судьба станет известна после окончательного решения по статусу Нагорного Карабаха, сообщает компания. Ранее месторождение разрабатывала Base Metals компании Vallex Group, которая построила там перерабатывающий завод за $ 130 млн. C осени работы на Кашене прекратили.

Также Anglo Asian Mining имеет от азербайджанского правительства права на месторождение золота Вежнали в Зангеланском районе, который находился под контролем Нагорного-Карабахской Республики. Но также оценивает доступ к промыслу, добыча на котором, по данным компании, велась в ограниченных объемах.

«Учитывая проблемы, вызванные потерей земель в результате боевых действий, правительство Арцаха не сможет обеспечить поступления для покрытия своих бюджетных нужд не только в этом году, но и в ближайшие годы. По моим расчетам, налоговые сборы в Арцахе сократятся на 40 млрд драмов ($ 80 млн), или на 65%», — говорил Eurasianet.org экономист Сурен Парсян. В 2019 году, по данным службы статистики, горнодобывающая отрасль обеспечила 13% ВВП НКР и была самым крупным источником налоговых поступлений, сообщает издание.

В то же время власти Азербайджана требуют сейчас компенсаций.

«Как вы знаете, иностранные компании много лет незаконно эксплуатировали наши золотые и другие рудники. Это преступление, и я уже сказал об этом. Я хочу еще раз сказать, что у этих компаний есть два варианта: либо они выплатят нам компенсацию, примут наши условия, либо другая альтернатива — решить этот вопрос на правовом поле», — заявил в июле президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он добавил, что золотые месторождения в Зангиланском и Кельбаджарском районах проанализировали международные консультанты.

Как сообщало EADaily, британская Anglo Asian Mining занимается добычей золота, меди и серебра и основные ее активы находятся в Азербайджане, где она ведет добычу золота на двух шахтах. В первом полугодии компания добыла 24,2 тыс. унций золота.

Вторым по величине собственником Anglo Asian Mining и членом совета директоров на сайте Anglo Asian Mining указан Джон Сунуну. Он владеет 9%. Джон Сунуну был главой администрации Белого дома при Джордже Буше — старшем, а ранее шесть лет занимал пост губернатора Нью-Гэмпшира. Один сын Сунуну, Джон, занимает сейчас кресло сенатора США, а другой, Крис, только переизбрался на второй срок губернатором Нью-Гэмпшира.

В 1991 году, когда Джон Сунуну еще работал главой администрации Белого дома, The Washington Post назвала высокопоставленного чиновника «воздушным Сунуну» за то, что тот использовал самолеты Пентагона для полетов по личным делам — кататься на лыжах или лечить зубы.

В октябре, когда боевые действия в Нагорном Карабахе еще продолжались, Anglo Asian Mining угодила в скандал, так как заявила о том, что компания сразу планирует приступить к работам, как только будет безопасно.

«Печально, что котирующаяся на бирже в Лондоне компания выпускает пресс-релиз, празднующий „освобождение“ земель, и планирует получать коммерческую выгоду. Мы уверены, что Anglo Asian Mining пользуется войной, чтобы эксплуатировать нестабильный регион с максимальной прибылью для своих инвесторов и без всякой мысли, как конфликт влияет на мирных людей. Это позор!» — заявили в организации «Армянский национальный комитет Великобритании» (ANC UK).