Баку провоцирует новую войну
Атмосфера на линии разграничения между вооружёнными силами двух стран очень напоминает ситуацию на линии соприкосновения войск Азербайджана и Нагорного Карабаха до 44-дневной войны осени прошлого года. В результате почти ежедневных провокаций с азербайджанской стороны (заметьте, в условиях действующего с 1994 года бессрочного соглашения о прекращении огня) регулярно гибли военные – от снайперских выстрелов, автоматного, гранатомётного, миномётного и другого огня. Действия противника, конечно, получали соответствующий отпор со стороны военнослужащих Армии обороны НКР, в результате чего нёс потери и агрессор.

Сегодняшняя ситуация в зоне азербайджано-армянского вооружённого противостояния (именно так, без преувеличения, можно охарактеризовать в целом нынешние отношения между Азербайджаном и Арменией) усугубляется тем, что на различных участках противник находится на территории Республики Армения. Бесцеремонно вторгнувшись в пределы суверенной страны в мае сего года, вооружённые силы Азербайджана отказываются покидать её, провоцируя практически каждый день различного рода инциденты. Помимо стрелкового оружия, азербайджанские военные используют также светошумовые боеприпасы, тем самым терроризируя жителей приграничных населённых пунктов – на многочисленных участках вражеские позиции размещены в непосредственной близости от армянских сёл, а также межобщинных дорог.

Известно, что акт (или факт) агрессии – вторжения на чужую территорию – уже давно состоялся, но если ещё несколько дней назад армянская сторона, стремясь решить вопрос исключительно политическими методами, лишь в случае крайней необходимости наносила конкретные удары по противнику, то сейчас, осознав, что агрессор совершенно не понимает язык мира и воспринимает его как слабость, военное руководство РА вынуждено прибегать к более жёстким действиям. Одновременно министерству обороны Армении, как, кстати говоря, и оборонному ведомству Арцаха, приходится постоянно опровергать лживые сообщения противной стороны – дезинформационная подготовка является испытанной тактикой военно-политического руководства Азербайджана, и она применяется перед каждой провокацией на передовой, дабы «оправдать» свою агрессию и деструктивные действия.

В целом картина следующая: бакинский правящий режим, грубо нарушивший бессрочные соглашения 1994 и 1995 годов и развязавший кровавую 44-дневную войну, сегодня игнорирует (или же намеренно предвзято интерпретирует) ноябрьское трёхстороннее соглашение о прекращении огня, продолжая подвергать серьёзной опасности мир и стабильность в регионе. Ещё совсем недавно всё мировое сообщество было свидетелем того, как власти Азербайджана и Турции при поддержке тысяч наёмников-террористов совершали зверские преступления против мирного населения самоопределившегося Арцаха и его защитников, целенаправленно разрушая города и сёла посредством бомбёжек, артиллерийских и ракетных обстрелов, беря под прицел школы, детские сады, больницы и родильные дома, уничтожая религиозные объекты и исторические ценности, варварски пытая и убивая военнопленных и заложников (по сей день в бакинских застенках мучаются десятки армян). Разве это не преступления против человечности? Почему неприкрытые фашисты Эрдоган и Алиев, уже давно ставшие символами смерти и разрушения, до сих пор не привлечены к ответственности за массовые военные злодеяния, античеловеческие преступления, более того, открыто бравируют ими перед всем миром и продолжают выступать с циничными угрозами? По какому праву они столь нагло бросают вызов всему цивилизованному сообществу? А ведь безнаказанность развязывает агрессорам кровавые руки и толкает на новые омерзительные деяния, которые давно стали привычными для вышеназванного преступного тандема.

Действительно, ситуация в зоне армяно-азербайджанского противостояния крайне взрывоопасная. Подразделения вооружённых сил Азербайджана интенсивно обстреливают позиции армянской армии на Гегаркуником, Ерасхском, Сюникской участках и даже, (невзирая на присутствие миротворцев, а скорее, намеренно провоцируя их) в Арцахе, особенно часто вблизи оккупированного Шуши, объявленного Азербайджаном «культурной столицей», а на самом деле превращённого в своеобразное хищное азербайджано-турецкое логово, откуда регулярно ведётся огонь по карабахским позициям и терроризируется мирное население близлежайших армянских сёл.

По данным Минобороны Армении, за последний месяц вследствие инцидентов на армяно-азербайджанской границе погибло уже четверо армянских военнослужащих. Разумеется, есть погибшие и с азербайджанской стороны, однако об этом в Баку стараются умалчивать, дабы скрыть от своего народа, какой ценой достигаются «победы» (до сих пор, как утверждают наблюдатели, бакинский режим старательно скрывает истинное число своих потерь в развязанной против Арцаха осенней войне, опасаясь праведного народного гнева).

К чему конкретно приведут новые игры с огнём Алиева – покажет время. В любом случае армянская сторона честно предупредила, что вся ответственность за создавшуюся ситуацию ляжет на азербайджанскую сторону…