Без Баласаняна и подобных ему людей наше государство обречено на уничтожение
Политолог, руководитель сайта Voskanapat.info Грант Мелик-Шахназарян, комментируя взорвавшее соцсети и общество в целом интервью Героя Арцаха, экс-секретаря Совета безопасности Республики Арцах генерала Виталия Баласаняна, заявил:

«ИНТЕРВЬЮ генерала Баласаняна, насколько бы оно ни было воодушевляющим или разочаровывающим для многих, считаю весьма созвучным основным сегодняшним трендам. Есть вещи, которые обязаны хорошо понимать все, в первую очередь — власти. Например, то, что без Баласаняна и подобных ему людей наше государство обречено на уничтожение.

Поймите: он — солдат. В этом его суть. Когда видит опасность, берет в руки оружие. Встает против нападающего. Защищается. И это не инстинкт сохранения собственного «я», а более обобщенный смысл. Распространяется на его семью, друзей, государство, народ. Что должен был сделать Баласанян, видя такое нападение? Говорить о правах человека или обращаться в Европейский суд? Вам не смешно?

К сведению: на самом деле Баласанян повел себя очень сдержанно. Конечно, по сравнению с тем, что было в прошлом, когда он взял в руки оружие, чтобы освободить Родину. Помните? Значит, поверьте: он был сдержан, и браво ему за это.

Хочу говорить максимально открыто. Вчерашние заявления Баласаняна меня сильно расстроили. Так не должно быть. Это ошибка, начало и причина которой не в генерале, а в Пашиняне. Именно Пашинян пилит тот сук, на котором построено государство. Каждый из нас реагирует на эти реалии так, как диктуют нам наши ценности и цели. Баласанян не исключение. Наоборот — закономерность.

. Как-то обсуждал ситуацию в стране с одним, очень уважаемым и дорогим мне человеком, и он сказал, что во многом мы сами и виноваты. Это была искренняя беседа, прошу никого не обижаться за его сравнения и формулировки, но не могу не согласиться с ними. Он сказал: «Мы кастрировали своих генералов, героев. Заставили их жить чужими ценностями и представлениями. Права человека, равенство, прочая галиматья… И теперь пожинаем плоды этого. Но моими героями все равно остаются Левон Мнацаканян, Аршо (Аршавир Гарамян. — Ред.), Баласанян…»

«Кастрировали наших генералов, героев»… Дай бог, чтобы однажды эти слова ушли прочь из моих мыслей», — написал Мелик-Шахназарян на своей странице в соцсети Фейсбук.