Без шансов на маневр
ТО ЕСТЬ ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ будет вопрос разблокирования коммуникаций, точнее, вопрос сухопутной связи Азербайджана с Нахиджеваном и далее с Турцией через территорию Армении. Напомним, что после переговоров с Путиным в Сочи Эрдоган заявил, что для стабильного мира в регионе «Армения должна выполнить свою часть обязательств».

Примечательно, что за день до встречи Путина и Пашиняна переговоры в Москве провели министры обороны России и Армении — Сергей Шойгу и Аршак Карапетян. А на следующий после встречи руководителей двух стран день по инициативе российской стороны запланирована трехсторонняя встреча духовных лидеров Армении, России и Азербайджана.

Создается впечатление, что после политического саммита духовные лидеры трех стран своим веским словом должны закрепить достигнутые договоренности. Так сказать, весомым пастырским словом и заявлениями о необходимости сохранения культурных и религиозных памятников на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха, о приверженности к сохранению духовного наследия народов региона, призывами к милосердию и гуманизму они должны подсластить очередную горькую пилюлю, которую преподнесет Пашинян армянскому народу после встречи в Москве.

Можно предположить, что для выполнения положений вышеупомянутых заявлений готовится новое соглашение. Алиеву и Эрдогану в первую очередь нужна дорога, и в Москве Путин обсудит с Пашиняном дорожную карту будущих шагов последнего в этом направлении. «Обсудит», впрочем, звучит слишком политкорректно. На самом деле Никола сегодня можно брать голыми руками, а наглым убийством мирного жителя в Мартакерте Алиев в очередной раз предупредил его, чтобы не вздумал брыкаться.

Единственное чувство, которое вызывает сейчас Пашинян на международной арене, — жалость. Это не то чувство, которое должен вызывать лидер страны. Но что есть, то есть, усилиями Пашиняна и его команды Ереван сегодня — пешка на большой шахматной геополитической доске, и у армянского премьера нет другого выбора, кроме как придерживаться достигнутых в основном без него договоренностей, причем в той интерпретации, как их понимают в Москве.

«Грузинские» же телодвижения Пашиняна на самом деле немногого стоят. Очередная игра на публику, дескать, он в активных консультациях, что-то обсуждает, а значит, и решает. В реальности это не столько консультации, сколько конвульсии. Пашинян сегодня готов согласиться на все, что бы ни предложили, лишь бы его оставили в покое, и дорога через Армению — самое малое, что скоро получат Анкара и Баку. Разве что контролировать эту дорогу будут российские пограничники.