Безнаказанность Азербайджана в апреле 2016-го привела к агрессии в 2020 г. В заявлении, в частности, говорится:

«Безнаказанность за совершенное Азербайджан использовал через четыре года, осенью 2020-го, в крупномасштабной агрессии Турции вместе с международными террористическими группами против народа Арцаха, сопровождавшейся грубыми нарушениями международного гуманитарного права и военными преступлениями против человечности.

Во время 44-дневной войны Азербайджан преднамеренно наносил удары по гражданскому населению и инфраструктуре Республики Арцах, подвергая пыткам и бесчеловечному обращению с военнопленными и телами убитых военнослужащих. Последствием безнаказанности является еще и то, что Азербайджан отказывается репатриировать армянских военнопленных, гражданских лиц и продолжает разрушать армянские памятники культуры в районах, находящихся вне контроля Арцаха. Поведение Азербайджана является результатом многолетней систематической антиармянской политики в этой стране, причем на государственном уровне.

Защитник прав человека Республики Арцах убежден, что как в апреле 2016 года, так и во время 44-дневной войны регулярные грубые нарушения Азербайджаном международного гуманитарного права вызывают серьезную обеспокоенность всего международного сообщества и должны получить адекватный ответ со стороны международных и авторитетных правозащитных организаций», сообщает News.am.