Блеск и нищета дипломатического корпуса Армении
К СОЖАЛЕНИЮ, В ЭТОМ РЯДУ И ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КОРПУС АРМЕНИИ. Причем цена вопроса вдвое выше, ибо речь идет не о внутренних, а о внешних вызовах, авторитете и имидже государства.

Обезглавленное в течение многих месяцев министерство, назначение послами или заместителями министра лиц без какого-либо опыта дипломатической работы, проведение втайне от МИДа индивидуальных переговоров с врагом или союзником — все это стало вполне приемлемой практикой.

Когда МИД покинули либо были отстранены политическим решением кадры с принципиальной позицией и высокими профессиональными качествами (бывший генконсул в Санкт-Петербурге Грайр Карапетян или генеральный секретарь МИД Ваагн Меликян), их коллеги промолчали. Нейтрализация структуры, имеющей десятилетия институциональных традиций и внутренних норм, с ее превращением в придаток власти премьера фактически не привела к какому-либо внутреннему сопротивлению.

Если многие общественные деятели, интеллигенция, генералы, главы научных структур потребовали после поражения отставки премьера, то сотни действующих дипломатов отмолчались. А вот, к примеру, после президентских выборов 2008 года группа дипломатов во главе с замминистра ИД (ныне генконсул в Лос-Анджелесе Армен Байбурдян) распространила заявление, в котором выразила свое несогласие с результатами выборов и поддержала оппозиционного кандидата Левона Тер-Петросяна.

Все эти дипломаты были тогда освобождены от должностей, а теперь восстановлены и служат в разных ведомствах — от президентского аппарата до консульств. Но, выходит, на сей раз им сказать нечего? Необходимости в совместном заявлении нет? Очевидно, сегодня все для них ограничивается внешнеполитическими рамками. Если на выборы 2008 года они реагировали в качестве непокорных граждан, то проводимая в настоящее время теневая дипломатия напрямую касается их и должна была задеть их профессиональное достоинство.

После провозглашения независимости наши дипломаты десятилетиями во всех странах, с любых международных трибун отстаивали права Арцаха, несли миру правду о Геноциде армян. Это все осуществлялось на фоне ожесточенного противоборства вражеских государств. Тем не менее нашим многое удалось сделать. Где же отечественные дипломаты сегодня? Как они мирятся с правлением того, кто одним росчерком пера губит их многолетние усилия?

Для любого дипломата, имеющего хотя бы техническое отношение к нюансам переговоров по проблеме Арцаха, должны были быть оскорбительными нелепости из уст премьера о необходимости передачи Шуши Азербайджану либо о том, что он собирается не изменить, а создать какую-то новую политику. Пока нет этого внутреннего сопротивления, лица без какого-либо дипломатического опыта (как Лилит Макунц) будут назначаться в важнейших странах послами, получая в одночасье высшие дипломатические звания. Те звания, которые дают кадровым дипломатам за многие десятилетия службы.