Какие они есть почтовые марки - VASH-DEPUTAT.RU

Какие они есть почтовые марки

На первый взгляд, марки различаются только по рисунку. На одних напечатаны гербы разных страны, на других — портреты великих людей, на третьих — космические корабли. Есть с марками с видами городов, с изображением птиц, зверей и растений. Словом, что ни марка, то новый рисунок.

39724866

Но это — на первый взгляд. При более близком знакомстве марки постепенно открывают свои тайны. Мы замечаем, что они различаются по размерам: одни маленькие, другие побольше, а есть и марки-гиганты, которые не умещаются на конверте. Потом новое открытие: оказывается, марки бывают самой различной формы — прямоугольные, квадратные, треугольные, ромбические, а старинные русские земские марки были и круглыми, овальными, шестиугольными и т. д. Присмотревшись еще ближе, мы замечаем на марках множество надписей «Авио», «Воздушная почта», «Спешная почта», «Express», «Доплата», и т. д., а кроме того, еще какие-то надписи, сделанные прямо на рисунке, какие-то цифры, да еще со знаком плюс: «100р. + 100 р.». Опытный филателист назовет вам десятки подобных различий, все они появились отнюдь не случайно. Все они имеют свое значение, во всех залажен глубокий смысл. В них история марки и история ее прародительницы — почты.

Марка может о многом рассказать пытливому человеку. Но для этого надо знать язык марки, уметь разговаривать с ней, оставаясь наедине с альбомом. В этом очарование филателии. И, овладевая тайнами марки, ее любитель постепенно из примитивного собирателя картинок становится увлеченным коллекционером, настоящим филателистом.

Никогда нельзя забывать, что марки — знаки почтовой оплаты. Их выпускает почтовое ведомство для того, чтобы отправитель оплачивал ими пересылку писем. А письма бывают разные: почтовые карточки или открытки (они раньше так и назывались «Открытое письмо»), простые, заказные, авиапочта и т. д. Почтовые ведомства устанавливают стоимость услуг почты в зависимости от каждого вида отправления, выпуская марки соответствующего номинала: 3 коп.. 4 коп., 6 коп., 10 коп. и т. д. Большой популярностью пользуются космонавты на марках.

Много лет назад наша почта выпускала специальные марки для разного вида отправлений: для спешных писем, писем авиапочты, доплатных писем и т. д. Во многих зарубежных странах специальными почтовыми марками пользуются до сих пор. Работники почты уже давно пришли к выводу, что, в сущности, безразлично, какие марки наклеены на простое или заказное письмо, на отправление, помеченное словом «Авиа», или на бандероль, лишь бы их сумма соответствовала действующим тарифам. Сейчас марки воздушной почты у нас выпускаются только с силу традиции.

Коммеморативные марки

Ноябрь 1921 года. Первая памятная серия почтовых марок, посвященная 4-й годовщине Октябрьской революции. Четыре одинаковые и вместе с тем разные марки. Рисунок у них один: старинный воинский щит, украшенный торжественной лентой, водружен на пьедестал, как памятник славы. На щите в сиянии пятиконечной звезды крестообразно расположенные буквы «РСФСР». Но одинаковые по рисунку марки различаются по цвету и достоинству (или по номиналу — обозначенной на них стоимости). 100-рублевая марка — оранжевая, 200-рублевая — коричневая, 250-рублевая — фиолетовая и 1000-рублевая — красная. И, наконец, они отличаются от обычных почтовых марок еще и отсутствием зубцов.

Видите, сколько различий мы обнаружили в марке сразу же, как только от поверхностного взгляда перешли к ее изучению.

С описанной нами серии ведут свою историю коммеморативные почтовые марки нашей страны. Коммеморативная, по филателистической терминологии, значит: памятная, выпущенная в память о каком-либо историческом событии, в честь юбилея великого человека.

Прошло совсем немного времени, и термин «коммеморатив» стал толковаться расширительно. Им стали именоваться не только памятные, но и все художественные марки, рисунки которых отражают какую-либо определенную тему. Первым отступлением от строго правила оказалась серия «За индустриализацию СССР», появившаяся в октябре 1929 г. Это были вдвойне памятные почтовые миниатюры: они пропагандировали в массах задачи первой пятилетки. Хорошим примером могут послужить также «Этнографическая серия» 1933 г. и «Пионерская серия» 1936 г.

Коммеморативные или художественные марки быстро завоевали признание коллекционеров в нашей стране и за ее рубежами. К ним привлекала дотоле небывалая в истории почтовых эмиссий революционная тематика. С 30-х годов они стали основным видом советских знаков почтовой оплаты.

Можно отметить серии, выпущенные в честь беспримерного полета стратостата «СССР-1» (выпуск 1933 г.), спасения отважных челюскинцев (выпуск 1935 г.), первой научной станции «Северный полюс», дрейфовавшей во льдах Арктики, первых в мире беспосадочных полетов из Америки (выпуски 1937 г.), запуска первого в мире искусственного спутника Земли (выпуск 1957 г.), первых советских космических полетов (выпуски 1961-1967 гг.).

Коллекционеры всего мира высоко ценят тот раздел советских коммеморативных марок, который можно было бы назвать «филателистической персоналией». Он один может составить целую коллекцию. Это марки, посвященные великим людям Земли, имена которых написаны золотыми буквами на страницах истории человечества.

    wordpress template
    Яндекс.Метрика