Российское министерство обороны опровергло обвинения министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона в причастности к атаке на гуманитарный конвой ООН в Сирии. Накануне Джонсон заявил, что «имеющиеся в открытом доступе спутниковые фотографии указывают на атаку с воздуха». Это не первое обвинение британского политика в адрес РФ.

Фото: коллаж АБН

Фото: коллаж АБН

Во вторник маковка МИД Соединенного Королевства во пора выступления в парламенте в рамках специальных дебатов, посвященных Сирии, заявил, что собственно российские ВВС причастны к нападению на гуманитарный конвой ООН, которое произошло 20 сентября в Алеппо.

«Спутниковые фотографии, имеющиеся в открытом доступе, указывают на то, что налет было осуществлено с воздуха и в темноте. Сообразно заявлениям самой России, у войск президента Сирии Башара Асада дудки возможности осуществлять нападения в темноте. Все свидетельства указывают на Россию», — сказал Джонсон.

В свою очередность министерство обороны РФ ответило, что российских самолетов не было в районе нахождения гуманитарного конвоя в Алеппо. «Это факт», — подчеркнул официальный представитель ведомства Игорь Конашенков.

Он попросил Джонсона предоставить спутниковые фотографии, которые указывают на вину России:

«В амплуа резонера на сцене блещет Борис Джонсон, узревший с опозданием на месяц вину России после рассматривания неких находящихся в „открытом доступе“ спутниковых фотографий. Господин Джонсон, этак может откроете этот „открытый доступ“ и покажете эти фотографии кому-нибудь еще?» — заявил Конашенков.

«Страна-изгой»

Во пора выступления во вторник Джонсон сообщил, что в натуральный момент комиссия ООН ведет расследование нападения на конвой и отметил, что бомбежки мирного населения являются военным преступлением.

«События последних лет показывают, что осуществлявшие военные преступления наказываются даже спустя немало лет после их совершения», — отметил британский политик.

Джонсон пригрозил, что Россия может обратиться в «страну-изгой», если «продолжит в том же духе».

Помимо этого, он призвал к протестам у посольства России в Лондоне из-за ситуации в Сирии. «Где протесты против войны?», — поинтересовался британский политик.

Ранее министр иностранных дел Британии также выдвигал обвинения в адрес России. Этак, 25 сентября Джонсон заявил, что Москва затягивает войну в Сирии.

«Они виноваты в превращении войны в гораздо более длительную и гораздо более ужасную», — сказал Джонсон в интервью ВВС.

В ответ на это официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала в своем Facebook:

«Все верно, кроме двух слов: вместо «Россия» нужно поставить «Великобритания», а вместо «Сирия» — «Ирак».

Напомним, в результате нападения на совместный гуманитарный конвой ООН и Сирийского общества Красного Полумесяца. Погибли возле 20 человек, 18 грузовиков получили повреждения. По данным представителей ООН, пожар уничтожил свыше 100 тонн продовольствия, медикаментов и детского питания.

Отметим, Джонсон возглавил британский МИД в июле этого года. Ранее он в течение восьми лет занимал пост главы мэра Лондона. В этап с 2001 по 2008 год Джонсон был членом Палаты общин парламента Великобритании.

Политика — vash-deputat.ru