Будет ли новая война?

Наступление на николавирус

Численность армянской армии, по разным сведениям, колеблется в пределах 60-70 тыс. Политические обозреватели вычли из этой цифры количество погибших в ходе 44-дневной войны и раненых, которые не в состоянии вернуться в строй, после чего задались вопросом: а где остальные, где национальная армия? Почему в нашей стране пустые границы? Почему никто не охраняет линию соприкосновения?

АНАЛИТИКИ ЗАДАЮТСЯ ВОПРОСАМИ: ЧТО ИЗВЕСТНО О ТЕХ, кто перешел границу и углубился на 3,5 и более км? Кто эти люди, сколько их на самом деле? Если порядка 250, то где гарантия, что среди них нет представителей турецких спецслужб, диверсантов и исламских террористов, ведь далеко не все они покинули Азербайджан после окончания 44-дневной войны? Были сведения о том, что террористам из сирийского Идлиба власти Азербайджана обещали выделить дома на оккупированной территории Арцаха. Речь о домах, покинутых армянским населением. А сколько турок и азербайджанцев, владеющих армянским языком, продолжают с армянскими паспортами находиться на территории Армении и армянской части Арцаха после 44-дневной войны? О том, что эти паспорта выдал азербайджанцам и туркам ныне уже экс-руководитель СНБ Аргишти Кярамян, пресса писала неоднократно.

Идея Тер-Петросяна по разрушению государства (казмакандум) реализована на 120%. План выполнен и перевыполнен: ученик превзошел учителя! Двери армянского дома открыты: заходи кто хочет, бери что хочешь! Хочешь — дом, хочешь — озеро, хочешь — пастбища, хочешь — ферму или скотный двор… Дом остался без хозяина, а идейный папаша «казмакандум» сегодня больше всего заботится о том, чтобы к власти по итогам выборов не пришел тот, кто способен вернуть народу государство! Левон Акопович вступил в предвыборный забег, чтобы помешать Роберту Кочаряну, другой сверхзадачи у него нет. Он говорит не об оккупации, не об исходе армян из Арцаха, Сюника и Гегаркуника, он говорит о намерении помешать Кочаряну! Политический гуру Никола тоже зациклен на персоне второго президента, а в армянском обществе набирает силу движение «Антиникол», которое обещает населению прививку от николавируса…

Армения не готова к новой войне

Характеризуя сложившуюся ситуацию, полковник Саят Ширинян указал на то, что все одиозные персонажи власти — это бывшая номенклатура Левона. Гагик Джангирян, Андраник Кочарян, Ованес Игитян — это его кадры.

ПО СЛОВАМ ПОЛКОВНИКА, РЕАКЦИЯ ОБЩЕСТВА НА РЕШЕНИЕ АНК баллотироваться в парламент свелась к отвращению, которое люди продемонстрировали в соцсетях Тер-Петросяну. Эта реакция показала, что армянское общество ступило на путь отрезвления. Если люди ненавидят Левона, то они ненавидят и творение рук его, то есть Никола! Эта ненависть усилилась на почве слухов о том, что ползучая оккупация Сюника и Гегаркуника имеет место на основе не только устных обещаний Пашиняна Алиеву, но и конкретного документа, о котором в последние дни пишут армянские аналитики.

Как заявил военный эксперт Грачья Петросянц, противник добровольно с позиций не уйдет, а заявление МО о предоставлении срока, по истечении которого армянская сторона перейдет к силовым действиям, вряд ли возымеет влияние. По его словам, сегодня Армения не готова к войне. Прогнозы на этот счет разделились: одни политологи считают масштабные военные действия на территории Армении маловероятными, другие говорят, что новая война — дело нескольких дней или недель.

По итогам 44-дневной войны много говорилось о том, что уход армянских вооруженных сил без единого выстрела из некоторых районов Арцаха был следствием предательства со стороны «верховного главнокомандующего». Сегодня говорится о том, что продвижение азербайджанцев в глубь армянской территории могло стать следствием сепаратных соглашений Алиева и Пашиняна. Иными словами, предательство продолжается… Война поможет Николу избежать позорного поражения на досрочных выборах, а человеческие жизни для него и его жены ничего не значат…

В Варденисе имел место рукопашный инцидент между армянами и азербайджанцами, в Арцахе армяне перекрыли дорогу возле Кармир Шука. Сразу после этих событий появились ссылки на то, что за эскалацией ситуации стоит Анкара с намерением ввести свой вооруженный контингент в Арцах. 19 мая азербайджанцы не явились на трехсторонние переговоры в Сюнике, в тот же день Путин позвонил Алиеву, который, напомню, обещал решить вопрос коридора силой.

Вопрос о новой войне пока не снят с повестки, не секрет, что этот вопрос будет решаться не в Армении и Арцахе и даже не в Баку.