Четкая позиция Ирана придала уверенности армянской стороне Иран предупредил, что не позволит никакого изменения своих границ или открытия Мегринского коридора даже без изменения границ. После этих заявлений армянская сторона стала делать заявления о том, что никаких переговоров об одностороннем открытии коридора не будет, напомнил он.

Трудно комментировать заявления в армянской прессе о том, что в республику приехали несколько (до 10) генералов из Ирана для обсуждений (так как трудно проверить эту информацию), но то, что республика Армении для Ирана всегда была дружественной страной и надежным соседом — это факт.

Иран действительно сосредоточивает войска на северных границах – правда, это может быть связано и с тем, что в перешедших под контроль Азербайджана районов Карабаха (Джебраильском и Зангеланском) могут находиться арабские террористы — от нескольких сотен до нескольких тысяч, отметил он.

Но в то же время, Иран может тем самым подавать Азербайджану и Турции сигнал о том, что давления по Мегринскому коридору быть не должно, подчеркнул он.

«Рост влияния Ирана в Армении не может не беспокоить Азербайджан. В Баку высказывают недовольство тем, что шиитский Иран не помогает шиитам в Азербайджане. При этом забывают, что агрессивнее всего против Ирана в регионе действует именно Азербайджан», — добавил Баласанян.

Правящей силе Армении остается точно оценить риски и предпринять шаги, которые бы не навредили соседней стране, добавил он.

Как отметил в беседе со Sputnik Армения иранист Артем Тоноян, у официального Тегерана есть рычаги воздействия на Азербайджан, но здесь многое зависит от того, как поведет себя Армения.

«Вопрос нужно сформулировать очень четко, и нельзя обсуждать ничего другого, пока представители азербайджанских вооруженных сил не покинули территорию РА», — добавил он.