Чиновник Госдепа сравнил популярность С-400 с успехом автомата Калашникова

ВАШИНГТОН, 31 окт – РИА Новости. Помощник госсекретаря США по политическим вопросам Кларк Купер в ходе дискуссии в Вашингтоне в четверг сравнил маркетинговые подходы России к поставкам ЗРК С-400 по всему миру с тем, как Советский Союз завоевывал рыночную нишу по продаже оружия с помощью автомата Калашникова.
Речь американского дипломата опубликовал по итогам обсуждения журнал Politico.

«Пройден долгий путь с тех пор, как AK-47 (автомат Калашникова) стал вездесущим символом поддерживаемых СССР повстанцев (по всему миру) от Юго-Восточной Азии до Африки. Сегодня Россия всерьез сфокусировалась на поставках своей С-400», — отметил он.

«Благодаря целевому маркетингу таких систем, как С-400, Россия, воспользовавшись соображениями безопасности наших партнеров, создает нам препятствия с юридической и технологической точки зрения в части передачи им (союзникам) самых передовых оборонных технологий», — отметил он.
Соединенные Штаты не раз высказывали недовольство тем, что другие страны покупают российские ЗРК С-400. Ранее США исключили Турцию из программы производства своего самолета F-35 и пригрозили дальнейшими санкциями за покупку российских зенитных ракетных комплексов.