Член МГ ОБСЕ предвосхищает итоги политического урегулирования карабахского конфликта?
В частности, как сообщает Новости Армении — NEWS.am, посол заявил, что Германия выступает против решения конфликта силовым методом, и напомнил о призывах Берлина к сторонам соблюдать гуманитарное перемирие в соответствии с международным гуманитарным правом. Эти положения отражены в трехстороннем заявлении от 10 ноября 2020 года, предусматривающем решение гуманитарных вопросов в регионе Нагорного Карабаха. «В этой связи, мы приветствуем достигнутые в ноябре 2020 договоренности, которые могут помочь в решение указанных вопросов и заложить основу для примирения сторон конфликта», — отметил дипломат.

Германия считает, что необходимо вновь восстановить усилия Минской группы, чтобы обеспечить реализацию тех или иных договоренностей. Германия, как член Минской группы, по–прежнему считает, что усилия ОБСЕ, как организации по безопасности, необходимы для преодоления существующих вопросов и нахождения путей их решения, заявил посол.

«Мы хотели бы, чтобы все страны Южного Кавказа стали общей зоной, процветающими странами, имеющими экономическую интеграцию со странами Европы. Мы хотим не только экономической кооперации, но и политического взаимопонимания со странами региона. В этой связи, мы ожидаем, что международные структуры получат доступ в регион Нагорного Карабаха, мы готовы обсуждать с правительствами двух стран возможность доступа в регион для немецких компаний. Мы, как правительство, не можем их заставить, но можем пригласить. Кроме того, участие в восстановлении территорий возможно в рамках Евросоюза, программы Восточного партнерства, членами которой являются и Армения и Азербайджан. Это дело будущего, пока же мы хотим сконцентрироваться на гуманитарных вопросах и обеспечении международного права. В этом плане мы ведем консультации по вопросу поддержки проблемы разминирования с участием немецких компаний», — сказал посол. По его словам, сторонам важно суметь преодолеть вражду, что трудно сделать сразу. Для этого необходимо время. Однако в любом случае, стороны должны отказаться от воинствующей риторики. Оба общества должны призвать свои правительства отказаться от этого.

Однако дальнейшее заявление посла вызывает множество вопросов. , — подчеркнул посол.