Что потерял Азербайджан по итогам войны в Карабахе? «Фактически мы видим, что Азербайджан теряет значительную часть своего суверенитета, поскольку на его территории будут находиться войска сразу двух стран – России и Турции. Азербайджан выиграл войну, но по ее итогам потерял значительную часть своего суверенитета», — добавил эксперт.

Как заметил Сафрастян, с самого начала войны в Арцахе Турция на самом высоком уровне заявляла, что представляет сотрудничество с Россией в Карабахе по сирийской модели, но этого не вышло, и Россия на это не пойдет.

«Южный Кавказ это не Сирия, это зона российского влияния и делиться здесь с Анкарой Москва ничем не намерена. Турция стремилась к тому, чтобы вместе с российскими миротворцами разметить свои силы по периметру того, что осталось от Арцаха. Кроме того, Турция хотела получить возможность посещать и «на земле» осуществлять мониторинг на территории Арцаха. Россия, конечно, на это не пошла. Мониторинг будет осуществляться только техническими средствами, а представители этого центра не будут иметь возможности физически пересекать границу Арцаха. В этих вопросах турки вынуждены были отступить. Кое-что они получили, но «их успех» не имеет ни тактического, ни тем более стратегического значения. Турция своих основных целей по итогам войны в Арцахе не достигла. Поэтому борьба Анкары за расширение сферы влияния на Кавказе продолжится с использованием не только фактора Азербайджан против Армении и Арцаха, но и политико-экономической оси Турция-Грузия-Азербайджан, которая получает уже и военное значение. Россия в противовес этому стремится удержать свое влияние на Азербайджан, поскольку если Анкара единолично закрепится в этой стране, то она фактически утвердится на Южном Кавказе, что противоречит интересам Москвы. Сам Азербайджан также будет учитывать интересы Москвы», — подчеркнул тюрколог.