Что собрались подписать в Москве Пашинян и Алиев?
«Нагорно-карабахский конфликт должен решатся исключительно мирным путем, это наша позиция. К сожалению, Азербайджан не согласен с этой точкой зрения. И я готов приложить все необходимые усилия, чтобы достичь такого результата, в том числе и поехать, встретиться, поговорить», – сказал премьер Армении, отвечая на вопрос ТАСС, готов ли он сам приехать в Москву, чтобы встретиться со своим визави при посредничестве РФ.

При этом Пашинян отметил, что решение конфликта вокруг Нагорного Карабаха должно опираться на компромисс. «Не на капитуляцию одной из сторон, а на компромисс», – подчеркнул он.

«И <…> если нет готовности с другой стороны, мы готовы бороться до конца за права нашего народа, за права наших соотечественников в Нагорном Карабахе, – продолжил Пашинян. – Я думаю, что это позиция правительства Армении, народа Армении, армянской диаспоры, я думаю, что это честная и конструктивная позиция».

***

.

«Мы всегда готовы встретиться и в Москве, и в любом другом месте для того, чтобы положить конец противостоянию и найти пути урегулирования», – сказал Алиев в ответ на вопрос, готов ли он сам приехать в Москву, чтобы встретиться со своим визави при посредничестве РФ.

При этом глава Азербайджана заявил, что в Баку «готовы для любых контактов».

«И в данном случае я приглашения такого не получал, поэтому это вопрос не ко мне. Много раз лично президент России Владимир Путин, и до него Дмитрий Медведев проводили трехсторонние встречи между руководителями Армении и Азербайджана», – пояснил Алиев.

По его словам, Россия всегда играла важную роль в урегулировании конфликта.

«Для этого есть объективные причины — как исторического характера, так и географического. А также причины того, что Россия на протяжении многих десятилетий в нашем регионе активно действует и существует высокий уровень взаимодействия. Поэтому мы готовы для любых контактов», – подчеркнул глава Азербайджана.