Что стоит за информационным вбросом турок?
«Как известно, в последнее время Турция активировалась в Азербайджане. Это и часто проводимые совместные тактические и летно-тактические учения на территории Азербайджана, и переброска техники, авиационных средств и живой силы под предлогом военных учений, и взаимные визиты высокопоставленных военных чинов, и рост экспорта продукции оборонной промышленности из Турции в Азербайджан, и предоставление Азербайджану гранта в размере 200 млн турецких лир ($29,3 млн) для закупок в сфере оборонной промышленности и т.д.

Помимо этого, в сети муссируются слухи о создании турецкой военной базы на территории Нахиджеванского анклава (в дальнейшем и на Апшероне), об открытии так называемых «пунктов записи наемников» в сирийском Джендерисе, Раджу и Африне, о вербовке и переброске в Азербайджан около 500 боевиков-туркоманов из вооруженных формирований «Султан Мурад», Свободной Сирийской армии и «Хамзат» а также поставки Азербайджану 6 единиц турецких ударных БПЛА Bayraktar TB2.

На фоне всего этого через турецкую газету Cümhuriyyet 16 сентября был сделан информационный вброс о том, что якобы «силы специального назначения» Рабочей партии Курдистана (YPG/PKK) находятся в Арцахе, где проводят учения с армянами и готовятся к боевым действиям на территории Арцаха, а также, что около 250 армянских солдат отправлены в Сирию, чтобы присоединиться к курдским боевикам.

Выбор разведки Турции для информационного вброса неслучайно пал на эту газету. Информации, опубликованной в оппозиционной светской газете Cümhuriyyet, чье руководство было обвинено в деятельности в интересах той же Рабочей партии Курдистана или последователей Фетуллаха Гюлена, поверят больше, чем любым официальным каналам информации или проправительственным порталам с широкой аудиторией.

Похоже, Турция готовит информационную почву для участия ее подразделений в боевых действиях в зоне карабахского конфликта, и видимо, «сценаристы» Национальной разведывательной организации (MIT) и Минобороны Турции уже работают над поводом. Это «угрожающие безопасности турецкого народа и границ» курдские боевики из РПК, которых здесь никогда не было, и несуществующие лагеря для подготовки «курдских террористов». Турки сами хорошо знают, что единственный курд, находящийся на территории Арцаха, — это пожизненно заключённый шушинской тюрьмы диверсант Дильгам Аскеров.

Кстати, турецкие солдаты и офицеры могут быть привлечены к боевым действиям и под легендой «контрактников-иностранцев».

С 2 февраля 2015 года правительство Азербайджана разрешило иностранцам и лицам без гражданства служить в вооруженных силах республики на контрактной основе. Гражданам других государств и лиц без гражданства достаточно представить удостоверяющий личность документ, заявление или рапорт, копию документа об образовании, а также соответствующего размера фотографии», — пишет А. Гулян.