Чуркин опасается предвзятости механизма ООН по расследованию преступлений в Сирии - Его смущает система добровольных взносов - VASH-DEPUTAT.RU

Чуркин опасается предвзятости механизма ООН по расследованию преступлений в Сирии — Его смущает система добровольных взносов

Виталий Чуркин, фото teknoblog.ruРезолюция Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН) о создании механизма наблюдения за военными преступлениями в Сирии несовершенна и может повергнуть к предвзятости при их расследовании. Такое суждение высказал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в интервью «Российской газете», опубликованном в понедельник.

Чуркин отметил, что у ООН дудки необходимых полномочий для создания таких структур. Также его смутило то, что система будет трудиться на основе добровольных взносов. По мнению дипломата, спонсоры расследований смогут воздействовать на конечный результат. По словам Чуркина, такие расследования будут ходить»антидамасский», «антиасадовский характер».

Политик считает, что многие государства готовы не раздумывая проголосовать за любой документ, какой, по их мнению, прекратит сила в Сирии. «Такой документ готова поддержать большая доля членов ООН, не задумываясь о его юридических и практических последствиях», — подытожил он.

Напомним, 22 декабря Генеральная ассамблея ООН приняла решение о создании механизма расследования преступлений в Сирии. Проект подготовили более 30 государств, в числе которых линия членов ЕС, арабские страны, а также Канада, Турция, Украина. Авторы документа считают, что механизм должен быть «беспристрастным и независимым».

Политика — vash-deputat.ru

    wordpress template