«Цыганского мотылька» переименуют из-за расистских стереотипов

Научные организации планируют переименовать виды растений, насекомых и животных, названия которых связаны с расистскими стереотипами, сообщает Daily Mail.

Так, Энтомологическое общество Америки убрало из наименования непарного шелкопряда, называемого в английском языке «цыганской мотылек» [англ. gypsy moth] слово «цыганский». Энтомологи рекомендуют называть ночных бабочек по их официальному научному обозначению на латыни до тех пор, пока новое название не будет выбрано.

Также луговая птица «подорожник МакКауна», названная в честь генерала армии Конфедерации, была переименована в «толстоклювого подорожника».

Сейчас планируется переименование пальмового цветного трупиала, называемого в английском «иволгой Скотта» в связи с тем, что Уинфилд Скотт, в честь которого назван вид, с применением насилия сгонял коренных американцев с их исконных мест обитания.

Проект «Сделаем общие имена лучше» составил список из более, чем 80 «нечувствительных» наименований видов.

«Мы можем выбрать такие названия, которые будут отражать наши общие ценности», — заявила Джессика Уейр, избранный президент Энтомологического общества Америки.

«Цыганского мотылька» переименуют из-за расистских стереотипов
Фото: Depositphotos

Ранее зарывающих голову в песок амфибий назвали в честь Дональда Трампа. Также в честь бывшего президента США назвали мотылька с похожим «начесом» на голове.