Да здравствует свободный и независимый Арцах!
Продемонстрировав народам Земли свое единство и решимость, армяне Арцаха, Армении и Диаспоры 30 лет назад смогли победить превосходящие силы врага, построив свободное и демократическое государство, ставшее центром притяжения для всех армян.

Сегодня мы встречаем праздник арцахской государственности в непростых условиях. Тяжелые последствия 44-хдневной войны, человеческие, территориальные и материальные потери стали серьезным испытанием для нации.

Сегодня всем нам, как никогда ранее, необходимо переосмыслить произошедшее и сделать выводы. Сегодня всем нам, как никогда ранее, необходимо проявить единство и решимость. Уверен, что сделав это, армянский народ в Арцахе, Армении и Диаспоре вновь сможет подняться из огня и разрушений войны, отстояв свое право на Родину и свободную жизнь на ней.

Дорогие друзья! Склоняя в этот знаменательный день головы перед памятью павших за свободу и независимость Арцаха, будем помнить, что их дело осталось незавершенным и нам еще предстоит приложить все усилия для возрождения Отечества и освобождения его от захватчиков.

Да здравствует свободный и независимый Арцах!

Да здравствует свободная и независимая Армения!

******************

: Армяне всего мира отмечают 30-летие Независимости Республики Арцах. 2 сентября 1991 г. совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумянского района. Так было реализовано право, которое нашло отражение в законодательстве, действующем на тот момент, в частности, законом принятым 3 апреля 1990 г., который в случае выхода из СССР предусматривал право национальных автономий самостоятельно определять свой государственный и правовой статус.

10 декабря 1991 г., всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе прошел референдум, на котором подавляющее большинство населения — 99,89%, проголосовало за полную независимость от Азербайджана. На последующих парламентских выборах был избран Парламент НКР, который сформировал правительство. Правительство НКР приступило к исполнению своих обязанностей в условиях абсолютной блокады и последовавшей за ней военной агрессии Азербайджана.

25 сентября 1991 г. Степанакерт впервые подвергся бомбардировке из Шуши ракетами типа «Алазань». В водовороте войны сформировалась Армянская армия, которая смогла обеспечить безопасность народа Нагорного Карабаха.

По просьбе Азербайджана 12 мая 1994 г. главами оборонных ведомств Азербайджана, Нагорного Карабаха и Армении был подписан документ о прекращении огня.

Спустя 15 лет после установления независимости народ Арцаха снова, 2 сентября путем всенародного референдума принял Основной закон государства и общества — Конституцию Нагорно-Карабахской Республики.

27 сентября 2020 г. Вооруженные силы Азербайджана с привлечением Турции и наемных террористов, нарушив трехстороннее соглашение, вступившее в силу 12 мая 1994 г., и другие международные договоры, начали войну против Республики Арцах. 9 ноября при посредничестве России было подписано трехстороннее заявление (президентом РФ В.Путиным, премьер-министром Армении Н.Пашиняном и президентом Азербайджана И.Алиевым). Согласно заявлению о прекращении огня, под контроль Азербайджана перешли Гадрутский р-он и Шуши, также и вся зона безопасности Арцаха. По всему периметру линии соприкосновения и в Лачинском коридоре был размещен российский миротворческий контингент.