Дашнакцутюн обвиняет власти Армении в сговоре с Турцией
«Еще 11 февраля 2021 г после заявления министра иностранных дел Ара Айвазяна в НС относительно отношений Армения-Турция, Центральный совет Ай Дата АРФД в своем заявлении указал на опасные подходы действующих властей по части отношений с Турецкой Республикой. В соответствии с этим, было высказано мнение, что правительство Республики Армения, во-первых, собирается смириться со статус-кво, сформированным вследствие агрессии турецко-азербайджанского тандема в отношении Республики Арцах, а также с оккупацией значительной части территории Арцаха, депортацией населения и этническими чистками. Во-вторых, правительство Армении фактически подтверждает, что в сфере межгосударственных отношений Армения-Турция, кроме карабахской проблемы, нет другого запутанного вопроса, и власти собираются предать забвению вопрос международного признания Геноцида армян и компенсации, а также проблемы, связанные с межгосударственной границей Армения-Турция», — говорится в заявлении.

Как отмечают его авторы, события последних дней, в частности, заявления премьер-министра, секретаря СБ, вице-спикера НС, еще раз доказывают, что капитуляционные власти Армении осуществляют четкую политику в контексте так называемого урегулирования отношений с Турецкой Республикой. Это приукрашивается заявлениями о региональных инфраструктурах, лозунгами разблокирования, однако в глубине преследует цель предать забвению историческое прошлое нашего народа, отказаться от международного требования признания Геноцида армян, признать фактическую межгосударственную границу Армения-Турция, полностью отказаться от карабахской проблемы. Также власти намерены отказаться от восстановления территориальной целостности и статуса Арцаха и по нескольким возможным параллельно действующим путям превратить территорию Республики Армения в географический коридор, связывающий два турецких государства.

«Особо хотим подчеркнуть, что власти Армении, говоря о комплексном разблокировании региональных инфраструктур, напрямую принимают Турцию в качестве стороны карабахского конфликта, рассматривают открытие границы Армения-Турция исключительно в контексте выгодного Турции урегулирования карабахской проблемы, что полностью соответствует длившейся десятилетиями турецкой государственной позиции», — подчеркивают авторы заявления, констатируя, что политика Турции не претерпела изменений – это откровенно враждебная политика в отношении Армении и всего армянства.

«Власти Армении начали манипулировать сознанием народа также необоснованными и пустыми словами о региональном мире и сосуществовании. Армения — единственная страна в регионе, которая долгое время сама по себе была стабильным гарантом регионального мира. Мир в регионе был нарушен в результате турецко-азербайджанской агрессии в отношении нас, следовательно, Армения — последняя страна, где нужно пропагандировать мир. Наш народ лучше всего знает цену мира, но императивом своей истории знает и то, что недостойный мир открывает путь для кровопролитных войн будущего. Ложную пропаганду так называемого мира власти Армении бесстыдно продолжают даже в том случае, когда высокопоставленные чиновники Турции и Азербайджана проявляют явные претензии на территорию Республики Армения. Что касается судьбы армяно-турецкой границы, то нужно учитывать, что граница незаконно и в качестве враждебного действия была закрыта именно турецким государством. В деле закрытия армяно-турецкой границы Армения не играла никакой роли, следовательно, первый шаг в деле открытия границы должно сделать именно турецкое государство. В этом контексте Турция ожидает от Армении отказа от международного признания Геноцида и отказа от карабахской проблемы, на что, по всей видимости, согласились капитуляционные власти Армении.

Предупреждаем их еще раз, что власти, отрицающие вопрос Геноцида армян и фактически отказывающиеся от карабахской проблемы, в Армении обречены. Обречена эта политика вообще, и если власти пойдут на турецкие требования и попытаются ценой уступок войти в сомнительные переговорные процессы с Турцией, наш народ никогда этого не допустит, а, как следствие, в летописи армянской истории появятся печально известные страницы о власти, носящей ярлык предателя.

Для обеспечения безопасности и защиты национально-государственных и общенациональных интересов Республики Армения и Республики Арцах жизненно важно, чтобы власти РА немедленно покинули политическую арену, а политические силы, руководствующиеся национальными интересами, взяли на себя бремя вывода страны из этого тяжелого и опасного положения», — говорится в заявлении.