День за днем поднимаясь на Голгофу
ЭСКАЛАЦИЯ НА ВОСТОЧНЫХ ГРАНИЦАХ АРЦАХА — ответ Алиева Пашиняну, который имел «наглость» слегка покритиковать позицию Баку на последнем заседании правительства. Тогда, на удивление многим, Пашинян вдруг заявил, что Баку считает себя проигравшей стороной, поскольку в Арцахе проживает 117 тысяч армян, а потому Баку намерен довести до конца политику этнических чисток в Арцахе, этот самый, Баку, оказывается, от конструктивных предложений армянской стороны и так далее.

Алиев ответил быстро: азербайджанцы заняли Парух, назвав это «уточнением дислокации своих позиций». Дескать, не болтай много, Пашинян, и не надейся на российский миротворческий контингент, тем более, на трехстороннее заявление. Что хотим, то и будем делать…

Как ответил Пашинян? Позвонил Путину, пожаловался, сказал, что надо расследовать действия российских миротворцев. Семейная газета Пашинянов пошла еще дальше, обвиняя во всем российскую сторону: дескать, по настоянию миротворцев, арцахцы оставили посты и отошли назад, а азербайджанцы в нарушение договоренностей с теми же миротворцами эти посты тут же заняли…

Добавим, что «уточнение дислокации азербайджанских позиций» сопровождалось ударами турецких беспилотников, есть погибшие и у армянской, и у азербайджанской сторон, десятки раненых.

Пока трудно однозначно утверждать, насколько верны обвинения в адрес миротворцев. Поддался ли командующий контингентом генерал Андрей Волков азербайджанскому шантажу, могли ли миротворцы предпринять более решительные шаги, чтобы воспрепятствовать «уточнению дислокации»? Полагаем, что скоро ответы на вопросы будут даны, хотя простая логика подсказывает, что вряд ли Москве может понравиться процесс дискредитации своей миротворческой миссии.

Не будем забывать, что перекладывать вину на других – любимое хобби команды Пашиняна, когда нет способностей, возможностей, воли или желания решать проблемы. Ну не отправлять же в самом деле в Арцах своих полицейских, которым постоянно повышают зарплаты? Или грузить министра обороны Папикяна, который занят избирательной кампанией крокодиловеда Гарика? Значит, надо искать виноватых. Как обычно, сейчас заявить, что в сдаче Паруха виновны Роберт Кочарян и Серж Саргсян, совсем глупо. Вот и остаются, за неимением других кандидатов в виноватые, российские миротворцы. Ну еще Виталию Баласаняну достанется, который ведет переговоры. Обязательно достанется.

Ну а на самом деле… На самом деле не раз говорилось, что эта власть – провальная, капитулянтская и предательская. Ничего удивительного в случившемся нет. Так продолжается уже который год. И происходящее логично, если вспомнить известные строки: «Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня».

Арцах был спасением и будущим Армении. Но мы трижды отреклись от него: в мае 2018-го, в декабре 2018-го, в июне 2020-го. И продолжаем пожинать плоды этого отречения, день за днем поднимаясь на Голгофу.

Утешает одно: про четвертое отречение Петра в Библии ничего не сказано. Плюс вера и воля, непоколебимые вера и воля Арцаха в свое воскрешение и возрождение. И это произойдет, когда власть перестанет находиться в руках политикана, который еще в Италии сравнивал себя с Христом…