Депутат от партии власти не опроверг публикацию о деталях 'мирного соглашения' «Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Но скажу, что после прекращения огня на эту тему идут консультации. Естественно, мы должны вступить в этот этап и сделать необратимым процесс ослабления напряженности и укрепления мира», — сказал Кочарян на брифинге в парламенте.

Его коллега по фракции Артур Ованнисян в свою очередь заявил, правящая сила не станет скрывать от общества тот или иной достоверный факт о переговорном процессе.

На вопрос журналистов, почему переговоры с Баку по демаркации и делимитации идут на основании советских карт, Кочарян ответил встречным вопросом, мол, а какие еще карты использовать.

«Давайте не будем признавать карты. Азербайджан скажет – это моя территория, мы скажем – нет моя. Но это тупик. Нужно взять за основу какую-то границу и начать разговаривать друг с другом», — заявил Кочарян.

Согласно версии газеты «Грапарак», в Москве на днях состоялись переговоры с азербайджанской стороной, в ходе которых удалось согласовать детали будущего документа, и Ереван остался в целом доволен результатом. Издание со ссылкой на свои источники отмечает, что на переговорах удалось договориться о начале процесса демаркации и делимитации, без фиксации какого-либо статуса Нагорного Карабаха, в рамках карт Советского Союза.

Удалось продлить на неопределенный срок присутствие российской стороны – без ограничений на 5 лет. Что касается дороги через Сюник, то стороны договорились и о транзитном пути (по нему Азербайджан хочет установить сухопутную связь с Нахичеваном – ред.), который будет контролироваться Россией и армянскими пограничниками, будут установлены пограничные пропускные пункты, азербайджанцы будут платить за проезд по этой дороге. Называется даже конкретная цифра – 150 млн долларов ежегодно., сообщает Sputnik Армения