Десять богатейших людей мира после выборов в США заработали $33 млрд

Участники топ-10 богатейших людей мира по итогам первого дня после выборов увеличили свои состояния на $33 млрд. Драйверами роста на американском рынке, падавшем перед днем голосования, стали акции Amazon, Facebook и Google

Состояние десяти богатейших людей США на следующий день после выборов президента выросло более чем на $33 млрд, подсчитал Forbes. Данные получены на время закрытия торгов на американских биржах.

Самый значительный рост показали активы главы Amazon Джеффа Безоса, его состояние выросло на $10,5 млрд, до $190,6 млрд.

За ним идет основатель Facebook Марк Цукерберг, его капитал увеличился на $8 млрд, до $105,5 млрд. За несколько дней до выборов, на фоне падения на американских фондовых рынках, Цукерберг ненадолго выбыл из числа людей, чье состояние превышает $100 млрд.

Состояние сооснователя Google Ларри Пейджа и основателя индийского холдинга Reliance Industries Мукеша Амбани выросло на одинаковую сумму – $4 млрд, до $77 млрд и $74,1 млрд соответственно. Сооснователь Google Сергей Брин разбогател меньше – на $3,8 млрд. Еще меньше удалось «заработать» владельцу Louis Vuitton и Dior Бернару Арно – $3,6 млрд. Состояние сооснователя Microsoft Билла Гейтса выросло на 668 млн.

Есть среди десятки богатейших людей и те, кто несет потери. Больше всего пострадал основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск (минус $547 млн). За ним идет основатель Oracle Ларри Эллисон, чье состояние уменьшилось на $379 млн. Замыкает тройку тех, чьи состояния сократились, глава Berskhire Hathaway Уоррен Баффет, он стал беднее на $291 млн.

Десять богатейших людей мира после выборов в США заработали $33 млрд
Марк Цукерберг. Фото: Forbes

Как писал РБК Инвестиции, рынок начал первую торговую сессию после голосования ростом, особенно хорошую динамику показал технологический индекс NASDAQ. Крупнейшие по капитализации американские компании прибавляли в начале торгов по несколько процентов. Apple к 18:20 мск рос на 4,4%, Alphabet – на 6,4%, Microsoft – на 4,8%, Amazon – 5,6%.

Исход выборов в США пока не решен, однако в нескольких ключевых штатах, важных для окончательного результата, лидирует кандидат демократов Джозеф Байден.