Дипломатия Армении должна успевать везде и всюду - нет времени медлить
“После драки кулаками не машут” – именно такими словами прокомментировала аналитик Каринэ Оганян заявление министерства иностранных дел Армении относительно итогового документа, принятого главами государств и правительств на 18-ом саммите Движения неприсоединения, состоявшемся в Баку.

“Как известно, Армения является наблюдателем в организации Движения неприсоединения. И Армения, сославшись на нецелесообразность, решила не принимать участия в работе 18-го саммита Движения неприсоединения в Баку. Изначально было ясно, что Азербайджан использует эту площадку для продвижения собственных интересов. Напомню: в организации состоят около 120 государств, 17 являются наблюдателями. И, зная об этом, не посчитать целесообразной возможность высказать позицию Армении и ответить на все антиармянские выпады с той же трибуны, думаю, не очень продуктивно”, — подчеркнула аналитик в беседе с Times.am.

По ее словам, заявление МИД Армении – уже постфактум – свидетельствует о том, что Армения все же считает важным формат Движения неприсоединения. “Принятые на саммите Итоговый документ и Бакинская политическая декларация, конечно, не будут иметь юридической силы в карабахском урегулировании. Но они создают определенный политический фон карабахскому процессу — причем не очень приятный. Задача внешней политики Армении – не ухудшение фона по Карабаху, а его улучшение. В течение многих лет мы – армянские стороны – постепенно теряем наши позиции ввиду агрессивной нечестной риторики официального Баку. Думаю, наша внешняя политика должна успевать везде и всюду – у нас нет времени медлить или что-то пропускать”, — считает К. Оганян.

“Участники Движения неприсоединения, конечно, должны были быть осведомлены о единственном формате, который занимается карабахской проблемой – в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ. И Движению, в свою очередь, не пристало присоединяться к инициативам Азербайджана очернять Армению и Арцах. Однако не стоит уменьшать и вину армянской дипломатии – мы не должны пропускать ни один формат, ни одну площадку, где речь может идти о Карабахе. Подобное поведение Азербайджана, как видим, приносит свои плоды. Мы тоже должны действовать здесь и сейчас, чтобы не получилось как в поговорке “После боя кулаками не машут””, — заключила аналитик.