Париж - негласная столица любви - VASH-DEPUTAT.RU

Париж — негласная столица любви

Зачастую, выбирая направление для эмиграции, наши (да и не только наши) соотечественники сравнивают похожие или одноранговые города — Париж/Лондон, Париж/Прага, Париж/Барселона, Париж/Вена. Но редко кто интересуется сравнением Париж VS Французская провинция, которое сейчас стало актуальным не только для эмигрантов, но и для самих французов.

1487

Что же отличает французскую провинцию от французской столицы? На какие преимущества и недостатки стоит обратить внимание при сравнении будущих потенциальных направлений для эмиграции в границах Пятой республики? И где всё-таки жить привольнее? На все эти и сопутствующие вопросы мы и постараемся дать ответ в рамках этой статьи.

Тайна первая – даже во Франции практически нет объективных исследований, сравнивающих уровень жизни в Париже и в провинции. И я понимаю почему – в результате может выясниться не очень «полезная» информация, которая подвинет цены на столичную недвижимость вниз и очень уважаемые люди потеряют большие деньги.

Тайна вторая – по свежим данным о внутренней миграции выясняется, что в последние годы привычный миграционный поток из провинции во французскую столицу развернулся и теперь плавно перетекает в обратном направлении! Отныне лионцы, гасконцы и шампаньцы возвращаются из Парижу с большой деньгой в родные пенаты.

А что же их туда влечёт или гонит? Разберём по пунктам.

Плюсы и минусы жизни в Париже

1. Погода & Климат

Ни для кого не секрет, что Париж по своим климатическим показателям это почти что Лондон – дожди, туманы, сырость, небольшое количество солнечных дней в году. Для тепло- и солнцелюбивых эмигрантов это гарантированные постоянные депрессивные состояния. У нас можно купить тур в Париж в марте 2017 недорого.

2. Отсутствие свободного пространства

Тем, кто любит простор и раздолье, обожает видеть линию горизонта далеко впереди и дышать полной грудью, Париж для переезда на ПМЖ противопоказан. Так как это старый и очень дорогой европейский город, оттого за каждый квадратный метр люди здесь бьются не на жизнь. А это значит, что мест с небольшим количеством людей, больших зелёных парков и скверов здесь катастрофически не хватает. «Ну как же, а Булонский лес, а парк Венсэн, а Версаль?» — возразят некоторые читатели. Да, эти места есть в Париже, но, чтобы до них добраться, парижанину нужно долго ехать на машине или общественном транспорте. И счастливы те, кому удалось обзавестись жильём недалеко от вышеозначенных лесных массивов.

3. Работа & Зарплата

Многие эмигрируют в Париж, думая, что работы в столице значительно больше и зарплаты здесь выше. Да, это действительно так. Правда, стоит отметить, что официально зарплата простого учителя, бюрократа, почтальона, полицейского или медработника в Париже всего лишь на 10% выше, чем в провинции. А значит, с учетом цен французской столицы, простой почтальон в итоге ежемесячно располагает намного меньшей суммой, чем его коллега из Бордо или Нанта. И именно это толкает французских столичных функционеров пускаться во все тяжкие, чтобы добиться перевода в провинцию.

В частном секторе экономики парижские оклады выигрывают перед провинциальными всего на 30%.

Естественно, что есть в Париже и хорошие должности со сногсшибательными зарплатами, так как именно в столице расположены 35 из 40 компаний известного французского топа CAC 40. И, конечно же, если вы планируете получить редкую, супер-интеллектуальную работу специалиста-международника, то выбора у вас нет – только Париж!

В плане построения интересной и успешной карьеры во Франции, как и в России, лучше всего ехать именно в столицу и стараться состояться в конкурентной среде таких же молодых и амбициозных, хорошо образованных и супердипломированных специалистов.

4. Стоимость жилья

Это причина номер один для обитателей парижского региона, чтобы покинуть оный.

Стоимость аренды или покупки одного квадратного метра недвижимости во французской столице в разы выше, чем даже на Лазурном берегу!

Поэтому, посчитав деньги и прикинув, что могут позволить себе в провинции, парижане делают свой выбор не в пользу столицы. Ведь одно дело, двушка в не очень благополучном районе с рестораном на первом этаже и странными соседями, и совсем другое – дом в 200 квадратов с газоном и небольшим садом.

Здесь работает простое правило – деньги заработали в Париже, а жить уехали в регионы.

5. Экология

Ноу коментс – всем и так понятно, чем отличается воздух Парижа от воздуха Биаррица или Тулона.

6. Семья и дети

Дети во французской столице – это большая роскошь и супердорогое удовольствие. Во-первых, всё из-за той же дороговизны квадратных метров – ведь жить вчетвером в квартире площадью 40 квадратов вовсе не так комфортно, как кажется. Во-вторых, с детьми в Париже особо негде гулять, из-за удалённости от дома кружки и спортивные секции становятся малодоступными. В-третьих, многим белым семьям из мидль-класса приходится раскошеливаться на частные школы и детские сады, чтобы их отпрыски не соприкасались с понаехавшими иностранными детками.

Прибавим сюда узкие тротуары, неприспособленные для гуляний с коляской, отсутствие лифтов в старых домах, цены на услуги нянь и получим картину маслом.

Впрочем, противовесом вышесказанному может служить тот факт, что именно в Париже сосредоточены лучшие учебные заведения и школы, а это знаете ли немаловажно, особенно для воспитания будущей элиты страны)).

7. Транспорт и время

Как правило, и в большинстве случаев, времени на дорогу на работу и обратно в Париже тратится больше, чем в провинции. Добавляем столичные пробки, стоимость проездного на метро и получается, что перемещения в провинции занимают меньше времени, да и обходятся дешевле.

А проблемы с парковкой? Именно из-за них некоторые парижане и вовсе отказываются от покупки автомобиля, хотя и располагают достаточной суммой свободных денег для этого.

8. Цены на продукты питания и прочие услуги

И в этом вопросе французский стольный град проигрывает регионам. Так, в среднем, цены на продукты в Париже на 20% выше, чем в остальной Франции. Почему так? «Ну, ведь в Париже и зарплаты выше» -, объясняют свою ценовую политику крупные французские ритейлеры.

Также дороже обходятся парижанам и все остальные бытовые услуги, за исключением интернета и связи.

9. Безопасность

Вот как раз этот показатель снижался все последние годы во французской столице, всё то время, пока городом руководят социалисты и продавливают строительство социального жилья. Для многих парижан сложная криминальная обстановка становится просто невыносимой, что также толкает коренных жителей на миграцию в другие регионы страны. При этом интересно отметить, что несмотря на южное, приморское расположение Марселя переселенцы из парижского региона всячески избегают перебираться именно в него. Попросту говоря, игнорируют.

10. Транспортная доступность и дислокация

Что касается возможностей удобно, быстро и недорого путешествовать по Европе и миру — то здесь Париж вне конкуренции. Сотни авиарейсов и железнодорожных путей связывают французскую столицу с провинцией и доброй половиной мира.

При нахождении же где-нибудь во французской глубинке до международного аэропорта или крупного жд узла добираться можно часами…

Что ещё можно добавить по теме?

В последнее время в среде парижских бизнесменов и стратаперов стало модным выносить свои новые проекты в провинцию. А это значит, что многие офисные сотрудники, руководители нижнего и среднего звена, программисты и специалисты IT-шники всё больше требуются в провинции. Городом, притягивающим наибольшее количество французских столичных предприятий, оказался Нант.

По последним соцопросам 50% парижских пенсионеров мечтают уехать из столицы, а общее число людей третьего возраста, переезжающих из Парижа в провинцию, достигло 50 000 человек в год!

Конечно же, в Париж стоит ехать тем, кто имеет достаточно квалификации, опыта, энергии и амбиций чтобы хорошо устроиться в серьёзной компании и построить успешную карьеру. Плюс к этому Париж – это город студентов, большого количества молодёжи и свободных юношей и девушек, столица моды, кино, развлечений и греха. Эдакий американский Нью-Йорк, Вашингтон и Лос-Анджелес в одном флаконе.

Так что, в качестве совета и вместо заключения, могу порекомендовать русскоговорящим эмигрантам всё-таки повнимательнее присмотреться к варианту переезда не в столицу, а во французскую глубинку и напомнить, что Франция – это не только Париж и Лазурный берег.

    wordpress template