ДН в Баку, Мадуро и США: Другая сторона саммита
В Армении бурно обсуждается состоявшийся в Баку саммит Движения неприсоединения, в частности, непонятный отказ нашей страны участвовать в нем, несмотря на статус наблюдателя в этой структуре. Естественно, отсутствие армянских представителей развязало руки Баку и привело к прозвучавшим в ходе мероприятия антиармянским заявлениям и не приемлемому для РА пункту в итоговой декларации.

ВМЕСТЕ С ТЕМ саммит имел и ряд иных, достаточно любопытных аспектов, в частности, участие одиозного президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который передал председательство в ДН Азербайджану. В ходе саммита Мадуро, а также президент Ирана Хасан Рухани выступили с неприкрытыми антиамериканскими заявлениями, обвинив США в гегемонии и разжигании конфликтов по всему миру.

— Я НЕ ДУМАЮ, что визит Мадуро и прозвучавшие на саммите антиамериканские заявления сработают против Баку и негативно повлияют на отношения США с Азербайджаном. Баку весьма важный для Вашингтона партнер и в контексте борьбы с терроризмом, и американской политики в отношении Афганистана, и с точки зрения энергетических ресурсов, уже не говоря об иранском факторе. Давайте не забывать, что США периодически предоставляют Азербайджану помощь, в том числе военную, совсем недавно было выделено еще 10 млн долларов.

Однако тут есть и другое обстоятельство. На фоне напряженности в отношениях Турции и США Баку всячески старается подчеркнуть собственную преданность Турции и турецким интересам. Давайте вспомним в этой связи, что после уничтожения российского самолета в Турции, когда резко обострились российско-турецкие отношения, Баку вел себя точно так же: руководство Азербайджана тогда заявило о полной поддержке политики Анкары.

Так что и в данном случае Алиев в очередной раз подчеркивает, что Анкара для него ключевой партнер, отношения с которым носят стратегический характер, и даже такая сверхдержава, как США, не может быть важнее.

— Естественно, примененное властью насилие не могло остаться незамеченным, и стороны должны были обменяться резкими заявлениями. Американцы воспользовались этим, чтобы вновь донести до Баку некоторые мессиджи.

Кроме того, надо учесть, что предоставляемая помощь носит отнюдь не гуманитарный, а военный характер, в частности, направлена на укрепление безопасности границы с Ираном в Каспийском море. То есть американские средства по большому счету служат исключительно для применения против Ирана. Так что, как бы стороны ни старались задеть друг друга, у них есть обоюдные крупные интересы, которые неизменно диктуют продолжение помощи США, направленной в основном, повторюсь, против Ирана.

— Я уже обозначил ряд направлений, в которых Азербайджан имеет очень важное значение для Вашингтона, и, естественно, США должны за это платить. Надо понимать, что сегодня отношения Вашингтона с Баку очень глубокие и многослойные. К тому же Баку удается правильно работать и развивать свои отношения с Ираном и США, соблюдая вместе с тем определенную осторожность с обоими, а также балансируя свои отношения с Турцией и отношения самой Турции с указанными странами.