До захвата власти Пашиняном ни о каких анклавах не было и речи
НА ПРОДАЖНЫЙ ЖУРНАЛИСТСКИЙ МАТЕРИАЛ РЕЗКО ОТРЕАГИРОВАЛ омбудсмен Арман Татоян, показавший истинную логику и намерения заказчиков репортажа. Научно-образовательная общественная организация «Армянский проект» посвятила очередной выпуск своей программы «Մարզահոս» селу Тигранашен, который ОТА поспешило включить в список общин, подлежащих сдаче врагу.

Корреспондент «Голоса Армении» побывала на съемках «Մարզահոս» в Тигранашене и побеседовала с младшим научным сотрудником Центра стратегических исследований ЕГУ Эдгаром Элбакяном. «По следам недостойного, безграмотного и дезориентирующего репортажа, построенного на википедийной дезинформации» — так назвал свой выпуск Эдгар Элбакян.

«Предыстория села Тигранашен очень важна. Сегодня власти в своей медиапропаганде распространяют откровенную ложь в виде упакованных мессиджей: если на какой-то территории Армении когда-то проживали азербайджанцы, это их территория, или же: если в картах 1970-80-х гг. — позднего советского периода — данные армянские территории были включены в состав Азербайджана, их надо немедленно отдать врагу, — отметил Эдгар Элбакян. — Подобную дезинформацию власти Армении распространяют и в Тавуше, пытаясь апеллировать к памяти старожилов и заставляя их «вспомнить», что в их родном селе некогда жили азербайджанцы и, значит, оно принадлежит им».

Эксперт подчеркнул, что село Тигранашен еще во времена царской России входило в Эриванскую губернию, однако после подписания в марте 1921 г. между большевистской Россией и будущей кемалистской Турцией Московского договора эта часть армянских земель была изъята из состава Советской Армении. Следующим, Карсским договором территория вновь была включена в состав Армянской ССР, и нынешняя граница соответствует той, что указана в Карсском договоре.

«И Московский, и Карсский договоры имеют серьезные проблемы с точки зрения международного права, но сейчас речь о том, что нынешний Тигранашен (в прошлом Кярки) по ратифицированному Карсскому договору входил в состав Советской Армении», — продолжил Эдгар Элбакян.

ОН ЗАМЕТИЛ: МНЕНИЕ О ТОМ, ЧТО В СОВЕТСКУЮ ЭПОХУ между республиками не существовало четких границ, исходит из обывательского подхода к вопросу. Проблемы границ, демаркации, делимитации существовали на протяжении всех 70 советских лет: на границах между республиками ставились приборы для замеров, между жителями двух республик нередко происходили серьезные ссоры из-за границ, порой дело доходило до убийств. Имеется фактографическое свидетельство, датированное декабрем 1926 г. и имеющее отношение к предстоящей тогда переписи населения в каждом населенном пункте Закавказской Федерации (ЗСФСР), объединявшей в тот период Армению, Грузию и Азербайджан. Азербайджанская сторона силой не пустила в село для проведения переписи представителей статистического отдела Советской Армении. В документах, касающихся переписи, напротив названия села Кярки стоит прочерк.

«Когда село стало азербайджанским анклавом, сложно сказать. Есть предположение, что это произошло сразу после переписи, в 1927 г., но фактических доказательств нет. Имеется другой документ, от 1946 г. — карта, составленная после Великой Отечественной войны, где Кярки указан уже как анклав, — продолжил Э.Элбакян. — И в Тигранашене, и в Зангезуре азербайджанцы всегда препятствовали переписи населения с целью оторвать у армян их исконную территорию. Ведь Тигранашен — важный стратегический пункт, связывающий юг и север Армении».

Что касается современной истории Тигранашена, она напрямую связана с началом Арцахского движения и инициированной с января 1990 г. Азербайджаном резни армянского и частично русского населения, проживающего в Баку. Советский Союз еще не распался, когда из Нахиджевана в сторону Кярки были переброшены атакующие военные отряды азербайджанцев. Комитет «Карабах» в лице спарапета Вазгена Саркисяна 14-15 января 1990 г. организовал освобождение села. Вслед за ним начались бои за защиту село Ерасх, куда также азербайджанцы вошли незаконно. В защите Ерасха участвовал известный азатамартик Мовсес Горгисян, отдавший за это армянское село свою жизнь.

В освободительных боях за Кярки участвовал уроженец села Авшар Араратского марза, азатамартик Тигран Меликян, сложивший здесь голову. Именно в его честь село и названо Тигранашен. Через 2 недели после освобождения Тигранашена он был заселен армянами — беженцами из Баку, спасшимися от азербайджанской расправы. К 1 февраля рота внутренних войск СССР блокировал село. Беженцам удалось продержаться за счет оставшихся запасов продуктов. К счастью, блокада продлилась порядка недели, и уже 8 февраля 1990 г. село зажило свободной жизнью.

«ЧТО ЖЕ ПОЗВОЛЯЕТ СЕГОДНЯ АЗЕРБАЙДЖАНУ И ЕГО ПОСОБНИКАМ в лице нынешних властей Армении заявлять о «своих анклавах» на территории Армении? — спрашивает Эдгар Элбакян и отвечает: — В 1995 г. правительство Армении, испугавшееся победы армянского народа в освободительной войне, приняло закон «Об административно-территориальном делении РА», действующий и сейчас, где в отношении Тигранашена и анклавов Тавуша зафиксировало пораженческую формулировку о том, что границы сельских общин на этих участках будут конкретизированы после урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном. Второй и третий президенты Армении не изменили закон, вероятно, потому, что граница армянского мира крепко держалась в направлении Акна (Агдама) и Мехакавана (Джабраила), в соответствии с чем шла организация остальных армянских территорий, строилась вторая магистраль, связывающая Армению с Арцахом, и все шло к тому, чтобы и Карвачар был зафиксирован в программе минимум как часть Арцаха. Ни о каких анклавах не могло быть и речи.

Но сегодня, после капитулянтского соглашения от 9 ноября, принятого единолично премьером, все обстоит иначе. И, несмотря на заверение капитулянтских властей о том, что вопрос о передаче бывших анклавов Азербайджану не будет даже обсуждаться, верить им, как показала практика и наша жизнь, нельзя. У пашиняновских властей есть единственный выход — доказать делом, что они не намерены идти на сдачу анклавов, и внести изменения в закон 1995 г. «Об административно-территориальном делении РА». Для этого у них есть время до 20 июня и даже после — до старта работы нового НС».

Эдгар Элбакян также указал на угрозы и риски, связанные с возможной потерей территорий общины Тигранашен. Это в первую очередь, как и с передачей любого другого участка армянских земель, попрание национального достоинства армянского народа и последовательное ослабление армянской идентичности, так как сдача земель равносильна передаче части отцовского наследия угрожающему и враждебно настроенному соседу. И это, как подчеркнул эксперт, то, на чем зиждется национальное государство. Раздача исконно армянских земель врагу означает, что нет надобности в национальном государстве, к уничтожению которого и ведут нынешние власти Армении.

ВТОРОЙ ВАЖНЫЙ ФАКТОР. ЕСЛИ ВЕРНУТЬСЯ К ГРАНИЦАМ позднего советского периода и заключить с Азербайджаном мирный договор, то и в Тавушском, и в Нахиджеванском регионах перестанет существовать передовая линия. Вся община Тигранашена перейдет под контроль Азербайджана, здесь будут располагаться азербайджанские вооруженные силы, что повлечет за собой распад армянской армии, которая построена по советскому образцу и боеспособна постольку, поскольку имеет подразделения для ведения боевой службы, дежурства.

«В настоящее время в Армении осталось два таких участка-подразделения — в Тавуше и у Нахиджевана. Если мы лишимся и их, то наша армия превратится в организацию, работники которой получают социальное пособие в виде зарплаты, — пояснил Эдгар Элбакян. — Третья угроза заключается в том, что дорога, связывающая юг и север Армении, а с ней и все окружающие высоты полностью перейдут под контроль Азербайджана. Поспешу ответить наивным гражданам, думающим, что в наших руках останется дорога с юга на север через Веди: дорога через Веди станет мишенью для азербайджанских военных, по ней мы, хозяева своей страны, также не сможем свободно передвигаться. Если мы откроем перед врагом двери в наш дом, он нагло войдет в него и сам будет решать, где ему стоять и как передвигаться. Поэтому первый шаг — не открывать двери, что и делали армянские власти в начальном периоде Советской Армении. Помните, что в 1990-х враг уже стоял в Тигранашене и держал дорогу и всю общину под прицелом. Если же открыть врагу ворота в Тавуш, он скоро дойдет до Техута, Дсеха, Шноха и других населенных пунктов Лорийского марза, кажущегося сегодня безопасным. Этого нельзя допустить».